您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

房县“三个规范”促村务监督委员会履职尽责

时间:2017-11-13 10:22:00    来源:房县县委组织部    作者:田刚    点击

近日,房县县委组织部针对村级督查中发现的村务监督委员会职能职责虚化弱化问题,联合县民政部门印发专题通知,进一步规范村务监督委员会工作,促其履职尽责,落实基层民主。

规范工作职责。紧盯农村权力运行关键环节,对监督职责、范围划清界限,确保监督落实。监督村级重大决策,要求对村重大事项是否按“一会两票”、“四议两公开”程序决策进行监督,对不按规定和程序作出的决策,及时向村两委提出纠正意见或建议。监督村集体财务管理,规定除对村集体财务开支进行审核外,乡镇对村财务年度审计和对村主要负责人任期及离任经济责任审计时,村务监督委员会还须全程参与。监督村干部廉洁履职,在日常监督过程中,发现村两委成员有违纪违规行为的,及时向乡镇党委报告并协助调查,当好身边的监察员,抓早抓小抓萌芽。

规范运行方式。对村务监督委员会日常运行方式进一步细化明确,确保监督到位不越位。严肃工作纪律,要求村务监督委员会不直接参与具体村务的决策和管理,依法依规履行监督权力,坚决防止既当裁判员,又当运动员。严格内部管理,规定村务监督委员会凡讨论和决定事项,须经监督委员会半数以上成员通过方为有效;民主监督情况要形成书面记载并建立档案。健全保障制度,村“两委”通过“一会两票”方式确定村务监督委员会成员误工补助标准,并报乡镇政府备案,切实保证村务监督委员会正常开展工作。

规范保障措施。明确乡镇党委政府为落实村务监督工作责任主体,要求切实加强对村务监督工作的组织领导,督导各村迅速健全村务监督委员会工作机构,完善工作制度,将办公设施和场所配备到位,以乡镇为单位抓好人员业务培训,确保发挥职能。加强日常运行中的协调指导督导,及时解决工作中的困难和问题,推进村务监督委员会规范化建设。将村务监督委员会运行情况纳入年终党建考核重要内容,对领导重视不够、措施落实不力,致使工作开展滞后的,将严肃追究相关领导责任。