您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

竹溪县:城乡党组织“结亲”助脱贫

时间:2017-11-13 16:52:48    来源:竹溪县委组织部    作者:陈龙兵 曹 剑    点击

“今天的支部主题党日,我们请县委组织部朱部长来给我们讲十九大精神,这里边可是有关系我们农民的好政策哟!”

11月10日,冬日的暖阳洒向农家院子。在竹溪县汇湾镇溜口村,25名党员群众在村民向风敖家门前,聆听县委组织部副部长、驻溜口村工作队员朱仕成宣讲党的十九大精神。

“党的十九大报告明确提出了,实施乡村振兴战略。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”

……

朱仕成讲的仔细,村民们更是听得起劲儿,个个脸上洋溢着幸福的神情。

“以后我们农村也不比城里差了!”

“坚持党领导一切,加强村级党组织建设,对于深度贫困地区决战精准脱贫的作用不可忽视。我们要把村党支部建设成为带领大家脱贫攻坚的核心……”快11点了,党员群众意犹未尽。

连日来,该县领导分别带头参加了所在支部和联系点的支部主题党日活动,县直单位驻村工作队、第一书记分别到村开展“三同一定”活动,即到村开展“同吃同住同劳动”商定来年规划和发展项目,指导各村党支部开展好支部主题党日活动,向群众做好十九大精神的宣传,增强群众脱贫致富奔小康的信心。

今年以来,竹溪县按照“全域覆盖、整村(社区)夯实、整乡(镇)提升、整县推进”的工作思路,开展城乡党建结对共建,对15个乡镇、696个党支部进行调查摸排,划分为示范型、达标型、整转型三个不同类型,着力提升基层党建“整县推进”的针对性。坚持“抓两头、带中间”发挥示范引领作用,先行确定5个乡镇、30个村、20个县直单位党组织作为示范点,确保走在前、作标杆;对73个建档立卡重点贫困村党支部实行一名领导联系、一个专班包保、一个部门帮扶、一套制度规范的“一对一”帮扶共建,为贫困群众脱贫致富增添组织保障。

帮扶共建主要有结对共同壮大集体经济、结对联合培育干部人才、结对联动开展精准扶贫。积极引入业主到村流转土地,成立农民专业合作社,形成畜牧业养殖、经果林种植、农家乐休闲旅游等“一村一品”特色产业。不定期选派干部进行交流学习,建立村级后备干部信息库,培养后备干部526名。制定《扶贫手册》,每月进行调查记录,每季度开展研判评估,对低于返贫红线的贫困户强化帮扶力度。

对致富信心不强、“等靠要”思想较为严重的农村党组织,实施扶志共建。结合“支部主题党日”和“双十星”争创活动,对贫困户进行“知党恩、跟党走、学先进”的感恩励志教育,营造脱贫奔康良好氛围,不断激发贫困户内生动力。

对帮扶力量、帮扶资金相对薄弱的农村党组织,实施结对共建。全县划分为18个战区、310个作战单位,大员上阵、挂图作战、军事化管理。组建了148支工作队,动员3000多名党员干部结对帮扶贫困户1.5万户,选派“第一书记”74名,党建指导员117名与117个贫困村建立了共建关系,实现了驻村帮扶全覆盖。整合项目资金,建成224个村级光伏电站项目,兴建5000亩村级集体茶叶基地,开发7000亩库区养殖水面。整合精准扶贫资金6500万元,用于106个新建、56个改扩建的党员群众服务中心建设。按每村40万元标准对集体经济“空壳村”给予扶持,推进贫困村整村脱贫、稳步出列。