您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

竹溪县三招发力加强基层组织建设

时间:2017-12-20 09:04:00    来源:竹溪县委组织部    作者:李配双    点击

今年以来,竹溪县紧扣党组织和党员队伍主体,系统推进支部规范化建设,大力夯实基层党建“整县推进”底盘,不断提升党组织责任意识和党员宗旨意识,党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用得到有效发挥。

实施“整县推进”,全面提升党建水平。按照“全域覆盖、整村(社区)夯实、整乡(镇)提升、整县推进”的工作思路,制定了《基层党建整县推进实施方案》,对15个乡镇、696个党支部划分为示范型、达标型、整转型三个不同类型。先行确定了5个乡镇、30个村、20个县直单位党组织作为示范点;70个软弱涣散基层党组织作为整转型,实行“一对一”帮带,着力抓好整转提升。以党支部为基本单位,以组织整建、阵地建设、党员发展、政治生活、教育管理、工作机制为重点,以定标准、树样板、抓培训、常督办、严考评为基本方法,全覆盖推进支部规范化建设,先后培植了机关事业单位党组织、村(社区)党组织和“两新”党组织三类规范化建设样板,分批对全县300多个村(社区)支部书记开展了专题轮训;整合精准扶贫资金6500万元,按照“多务合一”标准,完成106个新建、56个改扩建的党员群众服务中心建设任务,确保实现县乡村便民服务体系全覆盖。

实行“3+1”模式,增强引领脱贫功能。围绕增强基层党建在脱贫攻坚中的核心引领作用,积极探索抓党建促脱贫“3+1”模式。“3”即通过育好乡镇干部“领头雁”、建强村干部“主心骨”和锻造党员“主力军”,建强“三支”扶贫队伍,先后选拔668名能人进入村“两委”班子,其中77名能人新任村党组织书记;选派73名能力素质过硬的干部到重点贫困村担任“第一书记”,将全县1.5万名党员锤炼成脱贫攻坚的中坚力量。“1”即深化“四联四帮”活动,扎实开展以“联支部、帮创建;联农村、帮发展;联党员、帮提高;联农户、帮致富”为主要内容的“四联四帮”活动,大力实施“四双”(双包、双建、双带、双促)精准扶贫工程,推动全县34名县级领导干部建立扶贫联系点,5个省直单位、20个市直单位和114个县直单位,组建122个工作队驻村帮扶122个村,127家企业与127个贫困村建立共建关系,5000多名干部党员职工结对帮扶贫困户23000多户,带动近万户贫困户脱贫。

推行“三责”机制,保障工作落实见效。落细落实基层党建责任,探索推行“三责”基层党建工作机制,以问题清单、责任清单、项目清单“三单”明责,以定期访查、观摩比查、专项核查“三查”督责,以督办通报制、周清月结制、序位管理制“三制”问责,全面实行“四挂钩”制度【县领导联系乡镇(单位)的基层党建工作与其履职尽责考核挂钩,基层党建先进单位创建情况与本单位干部职工福利待遇挂钩,十星级党员考评结果与公务员年度考核挂钩,“双十星”争创考评结果与村干部工资报酬挂钩,促使各级党组织书记时刻警醒,切实增强务本意识,着力保证基层党建推进实在、取得实效。全面推行县乡村三级党组织书记对履行管党责任“双诺双述双评”,做到“年初承诺、年中初评、年底述职”,对考评序位排后的2个乡镇和10个县直单位重点管理,并启动问责程序,对相关的2个乡镇党委书记、1个县直单位党组织书记进行诫勉谈话。