您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

十堰经济技术开发区三措施办好“新时代职工讲习所”

时间:2017-12-21 08:37:00    来源:十堰经济开发区组织人事部    作者:    点击

为进一步把党的十九大精神传达到每一个基层党支部、传递给每一名党员职工,十堰经济技术开发区在五大工业园区设立“新时代职工讲习所”,以此为宣讲阵地和平台,实现党的十九大精神宣讲进工厂、进车间、进班组。

领导干部率先垂范。讲习所成立后,区党委领导干部把“职工讲习所”作为基层宣讲党的十九大精神的重要平台和主阵地,区党委书记率先在龙门工业园讲习所向36个企业出资人宣讲了十九大精神。同时,开发区聘请各区直单位党组织书记担任“新时代职工讲习所”义务讲习员,义务讲习员深入到各企业,有针对性地向企业广大职工谈感悟、鼓干劲,并采取邀请市委讲师团专家到讲习所,通过专题辅导形式,帮助企业职工对党的十九大精神“听得懂”“记得住”“入得脑”。

讲习方式灵活多样。充分发挥讲习所宣讲阵地的作用,坚持用灵活、通俗、实用的宣传手段进行宣讲。十堰经济技术开发区非公企业党委依托讲习所成立了讲习小分队。小分队根据企业生产经营灵活安排宣讲时间,每月开展不少于2次的宣讲活动。通过小分队进车间、进班组宣讲十九大精神,将十九大精神融入到车间一线的生产中。小分队在宣讲中利用展板、QQ微信群等多种方式传播学习,使得宣讲活动更接地气、更有氛围。 同时还组织了十九大精神专题演讲比赛、“学习十九大精神为我为企业建言献策”,把十九大精神与企业转型升级、做大做强以及党组织如何服务企业经营发展紧密结合起来。

建立完善讲习制度。为确保讲习所有效运行,区党委按照“有场地、有师资、有制度、有标识、有资料、有档案”的“六有标准”,办好新时代职工讲习所。制定了《十堰经济技术开发区新时代职工讲习所管理办法》,对讲习所阵地建设、氛围营造、讲习宗旨、实现目标、讲习内容、师资配备、讲习管理、档案管理等进行明确规定;各讲习所要结合实际制订学习计划和课程表,要规范讲习授课纪律,要妥善保管档案。每年开展一次“新时代优秀讲习所”“最美讲习讲师”评选活动,对讲习工作实绩显著的集体和个人进行表彰奖励,对工作推进滞后的讲习所,进行批评教育。