您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

“365工作法”激活城市社区治理新活力

时间:2017-12-22 08:54:00    来源:茅箭区委组织部    作者: 杨晓慧 岳运锋 郑丽    点击

“自从社区实行‘365工作法’后,我们再也不用担心跑断腿、空跑腿了,也不用担心排长队、白排队的问题了”,茅箭区二堰街办吉祥社区彭阿姨深有感触。

近年来,茅箭区围绕“回应居民需求、加强基层治理、共建共治共享”这一核心,创新实施“365工作法”,聚焦城市社区治理,以党建带社建,以社建促党建,通过全天候服务、项目化管理、多元化服务、实时化反馈,构建了365天全方位、全天候的服务机制,提供了“365天,天天有服务,满意在社区”的特色服务,直接回应和解决了居民群众最关心、最现实、最直接的问题,提升了城市社区治理能力,增强了居民群众的获得感。

全天候服务,让供需“无缝对接”。辖区二堰街办吉祥社区、武当路街办龚家湾社区等,采用“早提前午不休晚延后”以及“群众点单社区上菜式预约服务”等做法,实现了制度创新一小步,便利群众一大步。同时,在周末、节假日,实行全天候服务制度,将社区服务延伸至八小时之外、周末和节假日,实现了服务全天候、场所开放不间断工作目标,确保社区服务与居民办事的“无缝对接”,让居民办事更便捷。

项目化管理,让服务“零距离”。为了能够使“365满意服务”落到实处,辖区吉祥社区等采用项目化管理的办法,将社区的基本服务事项项目化、清单化,让服务人员、服务内容、服务标准等一目了然,实现了群众点单、社区派单、社区工作者接单、群众评单的高效对接,解决了群众遇到的污水横流无人管、寻求社会家政服务不放心、低利润服务没有公司愿意接、群众办事空跑腿等问题,把服务做到了群众的心坎上。

多元化服务,让惠民“加速跑”。通过培育建立社区社会组织、外引内育专业社工、培训社区专职工作者、开发社工专业化服务项目等,逐步实现以社区为平台、社会组织为载体、社工人才为支撑的基层社区治理新模式,社区、社会组织、社工“三社联动”成效逐渐显现出来,提供的医疗救助、养老服务、心理干预、青少年教育等专业化、精细化服务项目超过50个;服务的人群涵盖了在岗人员、离退休人员、残障人员、青少年等群体,服务群众超过20000人次;线上线下服务,及时回应和解决了最关切的问题。

链条化管理,让成效“眼见为实”。对社区服务进度信息进行全程闭环管理,让群众能便利的看到所办理的事项或申请的服务进度情况。对预约服务、上门服务、走访服务、代办服务、数字服务、错时服务建立台账登记,登记处理情况、办结时间,并及时公开、主动反馈给当事人,让居民群众能直观的感受到社区服务的便捷高效。