您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

郧西实施“基层党建与脱贫攻坚整县双推进”工程

时间:2017-12-25 09:16:00    来源:    作者:郭正军    点击

近日,郧西县印发《关于学习贯彻党的十九大精神,开展基层党建与脱贫攻坚“整县双推进”工作的实施意见的通知》,通知要求坚持以党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实县第十四次党代会精神,以基层党建与脱贫攻坚双引领、双融合、双推进、双过硬为目标,按照整村、整乡、整县、整行业全面推进的思路,全覆盖、全领域、全要素提升基层党建和脱贫攻坚工作水平,切实加强基层党组织政治建设、提升组织力和执行力,以基层党建整县推进全面引领脱贫攻坚,以脱贫攻坚实际成效全面检验基层党建,为建设“五美郧西”、实施乡村振兴战略和全面建成小康社会提供坚强的组织保障。

一是突出政治建设,引领脱贫攻坚。按照“进企业、进农村、进机关、进学校、进社区”的要求,深入抓好党的十九大精神学习宣传活动,利用支部主题党日、干部职工会议、新时代农民美好生活讲习所等载体,深入学习理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,把十九大精神宣传到每个支部和党员、群众。着力提高各级领导干部的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。全面贯彻中央各项决策部署,持续抓好政治纪律和政治规矩教育,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实做到个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央,坚决维护党中央权威和集中统一领导,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,自觉维护党的形象和威信,全面提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

二是提升基层组织力,筑牢脱贫堡垒。建立非公党工委、离退休干部工委,扩大党的组织覆盖。全面整顿软弱涣散党组织,撤并一批“僵尸”党组织、整合一批“庸散”党组织、新建一批“空白”党组织,确保2018年前彻底消除软弱涣散党组织。积极探索新形势下在产业链条上建立党组织,打破以行政区划为主的单一传统党组织设置模式,依托扶贫产业龙头、基地、协会、专业合作社组建党组织和党小组,采取单独、联合、挂靠或选派党建指导员等方式,实现党组织全覆盖。进一步增强党组织对各类组织的领导力,健全各类群团组织和村民自治组织、村务监督委员会等配套组织,引导发展农村经济组织和社会组织,培育完善乡亲扶贫协会、红白理事会、群众文化体育活动团队等群众组织,以多种形式构建网格化组织体系,组织宣传动员群众坚定不移的推进精准脱贫。

三是加强队伍管理,培优脱贫骨干。深入实施“一考察三优化”工作,切实抓好2018年村(社区)“两委”班子换届工作。积极拓宽渠道,把党性强、能力强、有公心、有担当的优秀党员选拔到基层党组织书记岗位上。注重从农村致富带头人、外出务工经商人员、退休干部、退伍军人、农村大学生中培养储备村级后备干部力量。坚持从生产一线、青年群众、知识分子和非公经济组织、社会组织中发展党员,每个党支部每年至少要培养1名入党积极分子,每两年至少要发展1名新党员,把优秀人才特别是80后、90后青年及时吸纳到党员队伍中来。从严教育、管理、监督党员,进一步加强流动党员、退离休党员、无职党员的管理,谨慎稳妥开展不合格党员组织处置工作。培养一批党员致富带头人、新型农民、种养大户和能工巧匠,形成各具特色和竞争优势的农业产业,加强驻村“第一书记”(扶贫工作队长)的培训和管理,带领带动群众脱贫致富。

四是强化基本保障,夯实脱贫基础。发展壮大村集体经济,大力开展乡、村光伏扶贫电站建设,实现286个村全覆盖;积极开展村庄土地复垦、河塘整治,开发村庄荒山、荒滩、荒坡、荒水,利用村集体闲置资产招标承包、出租经营,力争2018年前村集体经济纯收入100%达到5万元以上。实施村级党群服务中心两年提升计划,2018年前全面消除140个300平方米以下及“危、旧、小”阵地,进一步加强党群服务中心管理和使用,做到“一室多用”“多务合一”。推进乡镇“五小一园”建设,改善乡村干部住读条件。各级党组织要进一步加大对党建工作领导、支持、投入力度,确保基层党建和脱贫攻坚工作有力有效。

五是严格组织生活,全面规范提升。严格落实县委关于进一步严肃规范党内组织生活的实施意见,认真落实“三会一课”、支部主题党日、“双十星”争创、组织生活会等基本制度,按照过程化记录、痕迹化管理的要求,持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化。将乡村治理融入组织生活,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。全面加强村干部专职化管理工作,落实村干部轮流坐班和“有困难找干部”“四干巡村”制度。规范村务监督委员会运行机制,重点加强对脱贫攻坚工作中的村务决策、村务公开、“三资”管理、扶贫惠民政策落实、扶贫工程项目、土地流转等涉及村民利益的重大事项进行监督。用好微博、微信群、QQ群、手机客户端等新载体,扩大普通群众参与度,提高组织生活的吸引力和实效性。

六是提高服务水平,物质精神同脱贫。加大“四双”驻村帮扶工作力度,同贫困群众同吃同住同劳动。持续深化“一卡双找三代”为民服务,坚持“四访四必到”,即访精准脱贫户、访重点信访户、访空巢老人户、访留守儿童户;群众有不满情绪必到、有突发事件必到、有矛盾纠纷必到、有重大事项必到,努力化解矛盾隔阂,密切党群干群关系。基层工会、共青团、妇联和教育、卫计、文化等单位要充分发挥功能职责优势,广泛开展志愿服务活动。围绕服务全县精准扶贫精准脱贫“五大工程”建设,大力推行“党建+精准脱贫”工作方式,采取“合作社+基地+贫困户”“产业大户+贫困户”“党员能人+贫困户”等模式发展特色产业,加快农村公共基础设施建设力度和易地扶贫搬迁集中地党建工作跟进步伐,加大对贫困人口的技能培训力度,推进大众创新、万众创业,开展党员“双带”竞赛活动,全县评选和支持100名“党员能人”领办创办经济实体。积极探索“互联网+基层党建+脱贫攻坚”新模式,整合基层党建网、服务民生网、综治管理网、电商服务和市场主体政策信息等平台,搭建县、乡、村三级联动管理的“智慧党建”服务平台,激发贫困群众脱贫的内生动力,提升基层党建和脱贫攻坚实效。