您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

张湾区红色堡垒建设引领脱贫攻坚

时间:2017-12-22 09:08:00    来源:    作者:鲍升涛 张伟    点击

近年来,张湾区围绕“精准扶贫、不落一人”目标要求,充分发挥党员领导干部示范引领作用、基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,形成精准扶贫脱贫的强大合力。

压实主责,党员领导干部示范推进。成立精准扶贫攻坚指挥部,区委书记任政委、区长任指挥长,分别带头包保西沟、方滩最偏远的乡村。区“四大家”领导牵头包联各重点贫困村,按照“每月一督办、每月一调度”的要求,切实加强对各扶贫重点村的指导督办。2016年以来,调整2名经过多岗锻炼的部门主要负责同志担任乡镇党委书记,提拔6名年富力强且熟悉基层工作的干部任乡镇街道党政正职,交流充实18名熟悉农业农村基层工作的干部到乡镇街道任职,基层领导班子进一步得到建强,使精准扶贫工作有了最坚强的领导力量保障。

选育并举,村级头雁能人引领推进。积极拓宽渠道,广泛回引“能人”,选优配齐村党组织书记,全区“能人”村书记已占八成。王涛、刘绍庭、曹仁青等“能人”书记成为省市先进典型。2017年,组织村书记集中培训2次,并选派20多名村(社区)书记参加省市示范培训,促进素能提升。全面推行村干部专职化管理,严格落实值班服务、“一卡三代”便民服务制度,规范日常管理,建立绩效考核机制,规范绩效报酬发放,充分调动村级带头人干事创业、脱贫攻坚的积极性。截至目前,全区累计建成茶叶、无公害蔬菜、小水果等特色产业基地20000余亩,打造特色产业示范村20个,发展农家乐、农家旅馆、休闲农庄300余家,建成美丽乡村示范村10个,有力带动贫困户脱贫增收。
  精准选派,脱产第一书记驻村推进。区委为71个村全覆盖选派了驻村第一书记,坚持与原单位工作脱钩、组织关系转到村、工作日吃住在村,并建立第一书记驻村办实事工作台账。区委采取定期普查、随机抽查、突击暗访等方式,每月对第一书记驻村及履责情况进行督查。目前各驻村第一书记为贫困村争取道路、饮水、产业等项目建设资金2000多万元,为群众兴办发放助学款、引导培训就业、争取医疗救助等1000余件看得见摸得着的实事好事。积极引导1587名党员结对帮扶4821户14031人建档立卡贫困人口,有力助推精准扶贫。当前已完成脱贫2566户8248人,2019年将实现整体脱贫。