您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

郧西县创新考评机制提升党建考评科学化水平

时间:2018-01-09 08:42:00    来源:    作者:郭正军 陈谦    点击

近日,郧西县召开2017年度全县基层党建“整县推进”暨抓党建促脱贫攻坚工作考评部署会议,较往年不同,此次考评亮点主要体现“三个转变”。

一是转变考评对象,由抽样考评向全覆盖转变。往年的考评,多是采取乡镇(场、区)推荐或考核组随机抽取样本进行检查。这样虽然节约了考评成本,但容易导致以点带面、以偏概全,出现瓶中花、盆中景的问题,这与党的十九大提出的“着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题”的要求不相适应,与基层党建“整县推进”计划实施也不相适应。所以,今年的考评郧西县采取全覆盖、普查式的方式进行,对基层每一个支部,包括村、社区、机关、企事业单位,凡是建立了党支部的,都要进行实地检查,全面了解每一个基层支部工作开展情况,看他们是不是发挥了基层战斗堡垒作用。

二是转变考评主体,由组织部门考评向交叉考评转变。以往的基层党建考评,多是由组织部门牵头,抽调部分县直单位干部组成考评小组,对各个乡镇(场、区)开展考评工作。这次考评,郧西县创造性地采取交叉考评。从各地抽调人员,组建了18个考评组,组长由各乡镇(场、区)党委副书记担任,各地组织委员留在家里筹备考评工作。让乡镇(场、区)成为考评主体,有利地促进乡镇(场、区)之间相互学习、共同进步,为全县基层党建“整县推进”打下坚实基础。

三是转变考评重点,由考评党组织向更加注重考评党组织书记转变。党的十九大报告中指出,从严管党治党必须抓住“关键的少数”。各级党组织书记,特别是乡镇(场、区)党委书记是基层党建工作第一责任人。基层组织建设能否抓好抓出成效,关键取决于各级党组织书记的重视程度和推进力度。因此,这次考评要重点看各级党组织书记管党责任的落实情况,看书记抓到底抓了什么?书记究竟怎么抓的?效果如何?书记抓是一种责任、一种导向,抓书记是一种方法、一种机制。在考评中,仔细看各位书记究竟有没有对基层党建工作进行专题安排部署,有没有率先垂范,按要求参加党组织活动,有没有对重点工作推进落实进行督办等情况。