您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

张湾区压实管党治党主体责任

时间:2018-01-09 08:05:00    来源:    作者:鲍升涛 张伟    点击

2017年以来,张湾区坚持书记抓、抓书记,层层传导压力,压紧压实各级党组织管党治党的主体责任,不断推动全面从严治党向基层延伸。

坚持以上率下,带头明责担责。该区把从严管党治党作为首要政治责任,坚持上级精神第一时间传达,工作任务第一时间安排,情况问题第一时间掌握,并将党建工作纳入各级班子履职考核重要内容。区委常委,区政府、人大、政协党员班子成员都建立了主体责任清单和党建工作联系点。2017年,区委常委会先后对20余项基层党建工作进行了研究部署,四大家班子成员先后30余次深入到基层调研指导党建工作,督办解决具体问题,为基层党组织履行管党治党的主体责任树立了标杆。

层层传导压力,全面确责履责。根据换届人事调整,及时调整充实党建工作领导小组,坚持党建工作任务全覆盖、责任全覆盖。年初建立了常委部门党建工作联席会议制度,督促乡镇街道和区直单位党委制定党建工作责任清单,明确将责任落实到岗位和人,形成了“分级、分口、分项负责”的责任体系。今年以来,区委听取区委工作部门党建工作汇报4次,抽查区委常委和乡镇街道党委书记主体责任记录本3次,深入村社区开展基层党建工作暗访2次,有力促进了主体责任落实和党建工作推进。

认真督查考评,从严追责问责。年初召开全区党建述职评议大会,并对工作落实不力的1个党组织和8名领导干部实施了“一票否决”;对考核排名靠后的2个单位党组织书记进行了工作约谈。区委把党建工作作为督办重点,每月围绕落实主体责任、基层党建“百日攻坚行动”、乡镇干部住读、第一书记驻村等重点工作进行专项督查。今年以来,先后开展党的建设工作专项督查5次、通报问题3次,开展专项考核检查2次,有效传导了压力,压实了责任。