您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

张湾区党建整区推进侧记

时间:2018-01-11 09:30:52    来源:湖北日报    作者: 鲍升涛 刘涛    点击

“很多顾客冲着这块牌子进店的,我要维护好这块招牌。”1月9日,十堰张湾区红星美凯龙商场,业主赵玉峰指着店前“共产党员经营户”标识说。
    这家商场有商户200多户,其中8户共产党员业主。这些业主主动提高商品和服务质量,带动了周边同行提升形象。“党建整区推进,意味着不留短板、盲点。”张湾区区委常委、组织部长李璐说,商圈、社区和楼宇是基层党建的难点,也是“短板”,要通过各种办法,让这些“盲点”变亮点、“短板”成样板。

“红色商场”促诚信

赵玉峰经营实木家具,“以往,价格比较高,很多消费者不懂行,担心上当。”
    2017年,商场党支部给他的店铺授牌“共产党员经营户”,标牌上有8个醒目大字:明码实价,诚信经营。“生意一下子火了。”赵玉峰高兴地说,2017年的销售额比2016年翻了一番,“老百姓眼里,‘共产党员’这四个字价值千金!”
    这家商场的党支部成立于2015年12月,总经理郭佑社担任支部书记,班子成员大部分是企业主党员。“商场面积大,有些店面在边边角角,不引人注意。我们把这些商户组织起来做活动,由商场提供奖品,帮助他们提高销售业绩。”郭佑社说。“共产党员经营户”是另一大举措。“我们对于授牌很慎重,除了党员身份,还要求积极参加党组织活动,在经营上要规范、诚信。”郭佑社说,8家已被授牌的商户生意红火,令同行羡慕不已,有两家已提出申请,正在接受党支部审核。

凝聚力量营造“第二个家”

 “加油,加油……”1月7日上午,张湾区汉江路街办阳光社区举行亲子游戏会,吸引不少家庭全员上阵,小朋友为爸爸妈妈呐喊助威。
    社区党支部书记马丽介绍,这场游戏会是和辖区内一家健身房合作举办的,优胜家庭能得到健身房的打折卡,“通过这类活动,既丰富了社区居民的业余生活,也能为商家制造商机。”
    阳光社区有住户4500多户、13000多人,辖大型商住一体小区两家,商铺22万平方米,400多家商户,人口密度大、流动性强、管理服务难度大。
    社区党支部成立以后,立即全面摸排辖区内党情群情。在此基础上,社区推出便民服务卡、网格代办中心、四点半托管等服务,为居民营造“第二个家”,同时与商户联动,推出各种活动。
    这些做法激发了辖区内企业、商户、业主的热情,大家纷纷出资出力参与社区建设。社区1000平方米的党员活动中心是由辖区内一家地产企业出资筹建,社区还引导指导3家非公经济组织建立党支部,形成了“一核多支点”的党组织覆盖服务格局。

“楼宇党支部”温暖邻里

 2017年12月18日是冬月初一。一大早,张湾区车城路街办车城西路社区东鑫大厦热闹非凡,楼宇党支部组织大家集体包饺子。饺子包好了,先送到105岁的老寿星周秋香家,老人笑开了花:“今年冬天特别冷,但有你们在,我感觉很温暖。”
    东鑫大厦住着120户居民,有78名党员,绝大部分是东风公司离退休职工。2011年6月,大厦党支部成立,支委平均年龄74岁。“大家年纪都大了,在大厦里成立党支部,让大家足不出楼就能学习党的大政方针,和党组织保持紧密联系。”
    2017年9月,为迎接党的十九大召开,党支部组织书法、绘画手工作品展。2014年至2017年春节,党支部连续4年组织新春联谊会,所有节目都是大厦居民自编自演。
    党支部把支委成员的名字、电话做成联系卡,发给独居、孤寡老人,让他们“有困难就找党员”。如今在东鑫大厦,老人摔倒,有人第一时间过去扶;老人买菜拎不动,有人过去帮忙拿;有人全家出门旅游,把钥匙放到邻居家里,邻居定期去给花浇水。