您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

郧西县多措并举促扶贫巡视问题整改工作落实落地

时间:2018-01-18 09:26:00    来源:    作者:郭正军 李起    点击

近日,根据省委巡视组扶贫领域专项巡视反馈问题清单,郧西县委组织部已组建专班,就清单所涉及组织方面的7大类9个具体问题积极主动抓整改、不遗余力抓落实,确保实现整改工作的落实落细落地,基层党组织组织力、战斗力全面提升、全面过硬。

一、摆出问题,压实责任,明晰整改目标方向。在接到反馈意见后,县委组织部高度重视,第一时间召开会议进行专题部署,成立了专门的工作领导小组,对照清单所罗列的9项具体问题,逐条压实责任,确保每项问题有人认领、有人督办、有人落实;要求各科室、各部门要始终突出政治建设、组织建设、从严治党这一主题目标,坚持举一反三、以点带面,扎扎实实推动扶贫巡视问题整改工作落实到位;要结合十九大精神实质,结合习近平总书记关于扶贫开发工作的新思路、新战略,结合组织部门自身的定位,出实招、下实功推动整改工作见实效。

二、统筹力量,分类施策,推动整改工作落实落地。针对组织部门人员力量有限、整改工作时限紧,年终工作头绪多等实际性问题,该县采取分类定项、分类施策的方法,由各科室牵头,成立了9个专班,统筹县直、乡镇等多方力量,结合年终迎检工作,不等不靠,主动出击,对问题一项一项梳理,任务一项一项落实。对待反馈的问题,即抓全面,又抓重点、主抓要害,属于履职尽责的,要求强化履职尽责管理;属作风建设的,要求加强作风建设和督办通报力度;属求制度建设的,要求迅速修订完善,抓好贯彻执行;对于能整改的,要求迅速整改到位,对于涉及面广的复杂问题,要求限时整改到位。

三、强化措施,真抓实改,确保整改工作取得实效。能否对巡视问题彻底整改,是检验组织部门、组工干部的标尺,在整改工作开始以前,该县组织部门就积极着手制定扶贫巡视反馈问题整改方案,明确分4个阶段完成整改工作,按照五个一的总要求,即:“一个问题、一个方案、一个专班、一套档案、一抓到底”,逐一落实任务;要求工作专班要结合扶贫进村入户和年度党建考评的契机,探索运用大数据、召开座谈会、明察暗访等多种形式的方法,全面掌握了解情况,把问题找准、查实、整改到位;同时,成立了专门的督查问责专班,每周对情况进行一次通报,对态度不端、整改不力的责任人,严肃责任追究。

四、探索机制,治标加治本,不断巩固扩大整改成果。对待反馈问题要认真加以整改,但是如何防止问题反弹反复、如何巩固扩大整改成果。该县组织部门目前正在多方积极收集意见建议,计划修订完善相关制度规定,探索新的机制,着力解决一批对待扶贫工作思想不牢固、作风不扎实问题,组织处理一批扶贫领域“不担当、不作为”责任人,表扬通报一批扶贫攻坚中先进典型人物,坚持治标与治本相结合,管当下与管长远相统一,强化干部队伍管理,建强基层党组织,建立起打基础、管长远的长效机制,真正为扶贫攻坚提供坚实组织保障。