您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

张湾区全面试行乡镇党代会年会制

时间:2018-01-22 09:00:00    来源:张湾区委组织部    作者:夏阳阳    点击

为进一步发挥党代表经常性作用,促进党内民主,2018年1月中旬,张湾区4个乡镇全面试行乡镇党代会年会制,将党代表从一次“开会代表”转变成年年“议事代表”,让党代表成为党委中心工作的决策者、参与者、监督者。

做乡镇发展的决策者

年会严格按照规定程序、流程,确保规定动作一个不少,同时结合各地实际,创新和丰富自选动作。会上,党代表集中听取党委、纪委工作报告及班子成员述职述廉,并开展分组讨论,由党委班子成员负责在分组讨论会上对报告做解释说明,同时保证每名代表发言,切实将党代表从“被动参与”到“主动履职”,从“听取报告”到“主动问政”中转换,有效激发党代表参与乡镇建设决策的主动性和积极性。

做乡镇发展的参与者

“西沟乡要切实解决村级后备干部的问题,想办法把年轻人招得来,留得住,尤其现在各村都在发展特色农业,这些都需要有思路、有魄力的年轻能人来发展壮大。”“建议加大黄龙集镇自来水管道分支管网建设争取力度,解决黄龙群众长期以来吃毛水的现状。”……在年会提案环节,各位党代表将开会前多方走访、调查收集的热点民情、民意,进行了认真梳理,并撰写提案,在会上积极向党委提出,充分发挥代表们的建议权,分管的党委班子成员就代表们提出的提案进行了详细的解答,能立即办理的当即给出答复,对需要安排部署、逐步实施的议案,相关班子成员也给出了具体的落实措施和时间表。

做乡镇发展的监督者

“干部工作做得好不好,党员群众说了算。”在乡镇党代会年会期间,将乡镇党委委员履职情况、党建工作责任制落实情况和民主测评表发放到每位党代表手中,在会议现场进行无记名测评打分,测评结果作为衡量乡镇党委及其班子成员工作实绩的主要依据。同时,柏林镇村(社区)党支部书记在年会上从落实从严治党、履行基层党建工作责任等方面进行了述职,参会党代表对基层党组织书记述职情况进行点评,进一步压紧压实了基层党组织书记抓党建的责任意识。