您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

茅箭区“五个注重” 办好“新时代讲习所”

时间:2018-01-24 08:59:00    来源:茅箭区委组织部    作者:李宸    点击

党的十九大以来,茅箭区紧紧围绕十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育和宣传阐释,全方位、多层次开办“新时代讲习所”,以全域讲习带动全民学习,进一步统一思想凝聚共识、激发活力、推动工作。

一是注重讲习对象的广泛性。该区坚持“党员群众在哪里,新时代茅箭讲习所就办到哪里,讲习就讲到哪里”。以困难群众为重点对象,在全区36个村和28个社区组建“新时代农村(社区)讲习所”,并根据行业特点分别组建了机关讲习所、青年讲习所、巾帼讲习所、夕阳红讲习所、“同心”讲习所等,讲习对象聚焦农村(社区)党员群众、职工、创业青年、妇女群体、“两新”阶层、企业职工等,确保讲习不漏一个单位、不留一个死角,实现了十九大精神讲习活动全覆盖。目前,全区共组建讲习所200余所,进机关、进学校、进社区、进农村、进企业讲习十九大精神1000余场次。

二是注重讲习师资的多元性。按照“七个讲清楚”的标准,培育建立了涵盖领导干部、宣讲团成员、党校教师、理论骨干、基层党务骨干、大学生村官、致富能手、创业能人、先进模范等各领域的400余名成员的讲习队伍,各级讲习所所长由同级党组织书记担任,每个讲习所聘任若干名讲习员。高校园社区建立全省理论热点面对面示范点,湖北医药学院派出专家团队结对开展党的十九大精神讲习活动10余场次,并以点带面辐射全区各乡镇街办,组织开展讲习活动9场次。  

三是注重讲习内容的针对性。围绕十九大精神、重大政策、中心工作、重点难点问题以及群众普遍关心的热点焦点等问题,精心设置内容,“靶向”开展讲习,注重讲习内容的针对性和实效性。在区直机关讲习所,结合全区“两学一做”学习教育,开展精准扶贫领域“学习月”活动对抓党建促脱贫攻坚等内容进行讲习;在东城开发区部分民营企业职工讲习所,该区宣讲团讲习员和企业岗位先锋围绕十九大报告中的“两个毫不动摇”为工人一心一意发展企业加油鼓劲;在区人民医院讲习所,围绕抓党建、强管理、促业务提升主题邀请武汉协和医院、北京市大兴区人民医院教授结合党的十九大精神开展讲习活动,吸引辖区多家单位分享讲习视频学习;在南部山区“新时代农村讲习所”,高校专家学者、农业技术专家为群众讲习乡村振兴战略,土地承包关系、农作物种植、病虫害防治、果树管理、家畜家禽科学养殖技术,得到群众点赞。

四是注重讲习方式的灵活性。注重在灵活上下功夫,通过室内讲习与室外实践相结合、请进来与走出去相结合、坚持分层分类、照单下菜、讲师“送菜”与群众“点菜”相结合,洋话土说。将讲习融入党员群众的生产生活实际,以群众喜闻乐见的方式和听得懂的语言来宣讲,切实增强讲习效果。该区大川镇卡子村、茅塔乡东沟村等南部山区多个村把讲习所“搬”到了田间地头、银杏树下、火炉旁边,由领导干部、镇村干部、农村养殖专家、致富能人等讲习员通过现场互动交流的讲习方式解答阐释群众关心关切的实际问题。

五是注重讲习活动的长效性。区委常委会专题研究,印发了《关于办好“新时代茅箭讲习所”的通知》并制定了相关工作方案,结合“两学一做”常态化制度化和“不忘初心牢记使命”主题教育活动对讲习所建设工作进行细致安排,区委组织部负责支部主题党日、党课讲习等日常工作。建立常态讲习机制,严审讲习内容,合理安排讲习频度、讲习次数。区委督查室将讲习所建设纳入全区党的建设工作重要内容,加强考核激励,健全管理制度,开展重点督办,对建设推进不力、开展活动不经常的将进行追责问责,确保将“新时代讲习所”办好做实。