您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

浴“雪”奋战党旗红

——郧阳区各级党组织和广大党员干部抗雪救灾纪实

时间:2018-01-31 08:43:00    来源:郧阳区委组织部    作者:王印    点击

“快,一刻也不能耽误!雪再大,路再远,就是抬,也要把老詹送到医院……”1月28日上午,郧阳区白桑关镇猴猿沟3名村干部和2名扶贫工作队员拖着板车,顶风冒雪翻山越岭20里,将突发急病的空巢老人詹先有及时送到了镇中心医院救治。

“快走啦,下这么大的雪,我们得去老百姓家里走走,看看有啥困难,讲讲烤火安全。”1月25日,区安监和综合执法局驻五峰乡肖家河村扶贫工作队员冒雪到贫困户家里问寒问暖,送去过冬衣物。

一幕幕温暖的画面,在郧山汉水山沟小岔里不断上演,成了雪中最美的风景。他们不顾山高路远雪滑,坚守一线,把党的关怀送到群众最需要的地方。

近日,郧阳区大范围的雨雪天气,交通受阻,电路中断,农作物受灾,群众生产生活受到了极大影响。全区各级党组织迅速反应,广大党员干部积极奋战在抗雪救灾一线,奔走在雪中走访的路上,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,践行“两学一做”学习教育。全区党群一心,众志成城,决战风雪,全力增强群众幸福感、获得感。

党员领导干部靠前指挥,学做在先,勇当红色先锋

面对灾情,郧阳区委、政府高度重视,立即启动应急预案,周密部署,各级党员领导干部自觉站到抗灾救灾一线,既当指挥员,又当战斗员,发挥好骨干带头作用,带领群众打赢防灾抗灾减灾硬仗。

五保户过得怎么样?贫困户搬进新房没?家里能不能取暖?出行是否安全?这一切都让郧阳区委书记孙道军牵肠挂肚,寝食难安!

1月25至27日,孙道军带着对全区人民的牵挂,冒着严寒,顶着大雪,不顾山高路滑,先后深入城关、大柳、青曲、杨溪铺、白桑关、开发区等乡镇现场看望慰问困难群众、指导干部群众因地制宜抗灾自救、帮助群众科学谋划脱贫致富产业。

在郧阳区,像这样的党员领导干部还有很多。他们带头深入村组一线,走到田间地头,深入了解困难党员、困难群众等困难群体的生产生活情况,及时做好安全排查和群众转移,第一时间送去组织的关怀和温暖。同时,用心引导困难群众积极开展自救、鼓舞斗志,增强战胜困难的信心。

各级党组织紧急行动,团结奋战,筑牢红色堡垒

郧阳区委第一时间发出抗雪救灾号召,各级党组织积极响应,“急民之所急,想民之所想”,精心组织,迅速行动奔赴抗灾一线,实实在在地为群众排忧解难。宣传组织党员干部群众齐上阵,集中火力,全力以赴,迎战风雪。

“我是党员,扫雪除冰,我带头。”

“乡亲们,烤火时,不要紧闭门窗,防止煤气中毒哦。”

“过细,招呼板跤!”浓浓的郧阳方言,亲亲的家乡话。

各基层党支部微信群、大喇叭等平台热闹起来了,在各重要路段安全提示标语竖起来了。各基层党组织利用各种平台及时发布天气信息,宣传抗雪防冻知识,党员群众抗雪救灾照片刷爆朋友圈,持续释放强大的红色正能量。

自1月23日起,郧阳区城关镇七个社区分别组建巡逻队在各自的辖区内巡逻。队员们不畏严寒,全力以赴,冒雪上路,全天候执勤,在车站、学校、广场、主街道等人流量聚集的地方加强巡逻力量,配合交警疏导滞留车辆,及时对雪天需要帮助的群众进行帮扶。

据悉,郧阳区各级党组织因地制宜划分党员责任区,组建抢险突击队、除冰小分队、救援服务队,加强对重点地段、重点区域巡查,最大程度降低灾害影响。

广大共产党员挺身而出,冲锋在前,凝聚红色力量

全区2.5万余名党员挺进在抗雪救灾的最前线,出动1万余人次上路铲雪,充分发挥顶梁柱、主心骨、带头人的先锋模范作用,以各种形式助力抗雪抗灾,做到哪里有危险、哪里有艰苦、哪里群众最需要,就出现在哪里、战斗在哪里,真正做到“一名党员就是一面旗帜”。

结合精准扶贫工作,郧阳区的党员干部、驻村工作队员冒雪挨家挨户走访或电话访问贫困户,关心关爱五保户、低保户、危房户、独居老人以及留守儿童等重点对象,坚持走访不缺一户、不漏一人,帮助解决生产生活困难。志愿者、入党积极分子也纷纷加入抗雪救灾队伍,全力实现新作为。

1月27日一大早,郧阳区谭家湾镇党委书记柯相国、镇长陈宗林深入该镇五道岭村仔细察看因雪灾受损的蔬菜大棚,带领群众开展防灾自救行动,并走访易地扶贫搬迁户,用心用情用力开展好以“政策大宣讲、民情大走访、隐患大排查、问题大整改、组织大动员”为主要内容的“五大活动”。

“暴雪中,你们第一时间就赶来摸排灾情、安抚百姓、铲雪除障,这些我们老百姓都看在眼里,记在心里。现在党的关爱真的是不落一处、不落一人啊!”群众不断点赞。

大雪无情人有情,党员群众心连心。面对风雪,郧阳区党员干部不忘初心,牢记使命,坚守岗位,与群众同呼吸、共命运、肩并肩、心贴心,同心协力抗雪灾、献真情,用心用情用力践行共产党员的铮铮誓言。