您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

十堰郧西:暴风雪中,党旗更鲜艳!

时间:2018-02-01 12:50:03    来源:湖北日报    作者:    点击

1月23日以来,一轮罕见的低温雨雪冰冻天气袭击十堰市郧西县。据初步统计,截至28日下午5时,此次灾害共造成该县1.25万余人受灾,直接经济损失3100余万元。

灾情就是命令。隆冬的天河畔,郧西县党群一心,迎风斗雪,上演了一幕幕暖心故事——

党员干部冲在前

1月25日,香口乡蔬菜大棚基地人头攒动,乡党委书记王琼带领50多名干部群众正在清除蔬菜大棚上的积雪,开展抗灾自救。

“尽快修复大棚生产,补种蔬菜,力争把受灾群众损失减到最低。”王琼说,“此次持续降雪造成795个蔬菜大棚被压垮或损坏,基地受灾面积425亩。现在不仅要及时对受灾大棚进行修复,还要对未受损的大棚进行加固,清扫顶部积雪,防止低温对蔬菜造成二次损害。”

面对灾情,郧西县四大家领导带领部门负责人深入18个乡镇(场、区),查清核实灾情,帮扶慰问受灾群众。截至1月28日,该县公安、交通、城管、供电、通讯等县直单位和18个乡镇(场、区)累计投入机械2300余台次,3.27万党员干部群众参与救援,铲冰除雪保畅通、保安全。

百姓安危大于天

“当时我们被困在雪地里两个多小时,饥寒交迫。要不是他们,不知还要被困多久。”1月24日10时,郧西县交警大队一中队民警戈光郧和同事在郧羊路巡逻时发现,一辆小货车被困。由于路面结冰,车上人员的亲属也无法赶来救援,只能待在原地。

戈光郧和同事立即将自己车上备用的防滑链装在小货车上,并将货车护送到安全地带。

1月27日4时40分,县妇幼保健院接到香口白果沟六组一孕妇二胎孕晚期分娩急救电话,山路积雪严重,车辆不通。经过5个多小时的人工拉运,孕妇被平安护送至车辆通行路段,而后紧急转运至县妇保院,顺利生产。

为应对此次灾情,郧西县组建了200多个工作组进村入户。在他们的帮助下,危房户安全转移了,困难群众有棉被了,山上、村里的医疗卫生应急物资备足了……

把损失降到最低

“受损非常严重,要不是有党员干部帮忙,真不知如何是好。”站在临时修筑的库房前,河夹镇杨家湾荣佳鑫省级规模羊场负责人感慨地说。

1月24日,该羊场部分库房因积雪坍塌,800多只马头山羊受到影响,如不及时处置,可能造成严重损失。收到该羊场紧急求助的消息后,河夹镇村干部迅速组织周边群众帮助维修被积雪压塌的库房,转移受冻马头羊,为羊场减少了损失。

“雪真的太大了。我们乡镇干部恨不得长一百条腿、一千双手去帮助他们。” 河夹镇党委书记余斐说。

据统计,此次灾害造成房屋垮塌36户、54间,农作物损失9800亩,蔬菜大棚损失920个,家畜家禽冻死伤1.2万余只,供水管网冻裂3400米,供电线路损毁4.1km、2条10千伏线路停电、18个配电台区出现故障。

“全县各级各部门必须紧急应变、迅速行动,党员干部要在抗击冰雪灾害的第一线充分发挥生力军和突击队作用,力争把损失降到最低。”县委书记张涛说。