您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

房县“三个一批”推进党员群众服务中心全面达标

时间:2018-02-24 08:23:00    来源:房县县委组织部    作者:陈婷婷    点击

为深入推进服务型基层党组织建设,发挥政治引领、服务保障作用,更好满足群众需求,2017年,房县整合资金8315万元,采用“三个一批”的办法对146个党员群众服务中心、174个卫生室和139个文化广场进行提档升级,打造了一批“多务合一”党群服务阵地,大力提升服务能力,为全县如期脱贫打下坚实基础。

新建一批。将全县没有党员群众服务中心,服务场所是危房、租房、不能正常办公的,或者现有党员群众服务中心基础太差、位置偏远的92个村确定为新建对象,由县委组织部、县委宣传部、县规划局、县卫计局、县住建局等部门,本着“立足村情村貌、方便服务群众”原则联合帮助选址。新规划党员群众服务中心建筑面积统一在450㎡左右,做到功能完善、设施齐全。 

改扩建一批。对全县54个总体面积不达标、服务功能不完善的党员群众服务中心,充分利用现有条件,通过扩大面积、完善配套、装修装饰,进行改扩建,使老党群中心“旧貌换新颜”,继续发挥作用。 

提档升级一批。对现有党员群众服务中心硬件基础较好、配套服务功能较为完善,但服务功能布局不合理、服务工作不细致、软件资料不规范、周边环境卫生不达标、日常管理不到位的村,按照“十四个一”标准进行提档升级。所有党群中心内WIFI无线信号全覆盖。真正做到功能完善、设施齐全、让群众满意。

为了规范项目建设,县委组织部、县规划局、县文明办、县卫计局、县住建局等部门联合出台了项目建设管理办法,对项目建设标准、补助标准、建设原则、工作流程、工程质量、安全监管、竣工验收结算、资金管理及审计等方面进行明确规定,确保建设任务快速完成,尽早投入使用、便民利民。

截至12月31日,已建设完成党员群众服务中心139个,预计于2018年4月前全面建成使用。