您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

房县脱贫攻坚“尽锐出战”谋打赢

时间:2018-03-12 09:53:00    来源:房县县委组织部    作者:田刚    点击

农历新年伊始,房县围绕省委扶贫领域专项巡视反馈问题整改,立足2018年全县完成脱贫31619人、出列12个村的目标任务,全面改进“四双”驻村帮扶工作,将精兵强将选派到扶贫一线,坚决打赢新一年度脱贫攻坚战。

“双挂点”抓示范。紧盯全县5个乡镇、9个村“贫中之贫、困中之困”的深度贫困实际,以县领导为主体推行“双挂点”制,即:在现有驻点乡镇基础上,县四大家主要领导、县委副书记再分别联系一个深度贫困乡镇;县人大主任、政协主席和10名县委常委再分别联系一个深度贫困村(涵盖3个贫困结存量最高村);每个深度贫困村选派一支由科级干部任队长的脱贫攻坚“突击队”。通过县领导率先行动,示范带动全县各级领导干部严格落实脱贫攻坚主体责任。

“双包联”强帮扶。结合贫困结存量较高,脱贫攻坚任务依然繁重的实际,对县直单位实行“双包联”制,41家单位在现有帮扶村脱贫出列后,再调整增加一个贫困村开展驻村帮扶,原帮扶村工作队调整到增加村,但同时对原帮扶村经常性联系指导,包户干部在原帮扶村包保户不变的基础上,在增加村另帮扶1——5户。原帮扶村县直单位调整后,由乡镇选派工作队进驻,安排专人脱产驻村,全力巩固脱贫成效。

“双调整”优队伍。依据平时掌握情况及2017年度精准扶贫考核结果,对身体状况欠佳不能坚持长期驻村、年度考核基本称职以下等次的等4种不适宜驻村的工作队长(第一书记)、工作队员予以召回调整,要求各帮扶单位重新选派政治素质好、善于做群众工作、作风扎实、不怕吃苦,能够连续驻村3年的人员担任工作队员,其中工作队长(第一书记)必须为副科级以上干部。对单独驻村的县直单位,干部职工在10人以上的,选派3人驻村;10人以下的,选派驻村干部不少于2人。通过“抽硬人”优化驻村队伍,坚决杜绝“挂名式”“走读式”等扶贫中的形式主义现象。