您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

十堰经济技术开发区:推进非公企业“两学一做”学习教育常态化制度化

时间:2018-04-04 16:31:00    来源:十堰经济技术开发区组织人事部    作者:李嘉琪 王京    点击

“作为企业的员工要认真学习党的十九大精神,尤其是关于民营企业发展的相关内容,这对企业今后的成长是至关重要的”。车来车往汽车零部件制造有限公司党支部书记柯尊玉在3月份党支部主题党日活动中对全体支部成员提出要求。这是十堰经济技术开发区推动非公企业党支部“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常的一个缩影。

坚持“示范引领”,推动非公企业党建整体水平提升。以“新时代湖北讲习所(十堰)”为阵地,党委领导带头参加指导联系点党支部主题党日活动,通过与普通党员同学习、同讨论,强化企业抓党建工作意识。以“百名干部进百企开展服务+”活动为契机,20个区直机关党支部主动包联帮建20个企业党支部,深入服务企业,与企业联合开展党支部主题党日活动,通过现场示范带动企业党建工作水平提高。区党委集中力量打造10个党建示范点,组织非公企业党支部书记现场观摩示范企业主题党日活动。

坚持“因企制宜”,推进党支部主题党日融入企业生产经营管理全过程。开展“党支部主题党日+目标承诺”活动,通过季初承诺、季中促诺、季末践诺、季度奖励的方式,把党员的工作目标与党支部主题党日有机结合,有效解决两张皮问题。推广“五分钟”小党课,针对企业党员集中学习难的问题,以支部微信学习群、微信公众号和手机报为载体,邀请身边的技术骨干、营销能手、管理行家、党组织书记为员工上党课,从而推动员工思想建设和技能提升。拓宽党支部主题党日活动内涵,把企业文化、社会责任等与党支部主题党日结合起来,在各类公益活动中弘扬企业文化、培养员工社会责任意识。

坚持“规范建设”,提高党支部主题党日运行机制。制定发放《十堰经济技术开发区非公企业党组织规范建设手册》《非公企业党建工作台账》,规范党支部主题党日、“三会一课”、组织生活会、“双十星”争创等党建活动,让非公企业党组织活动更加规范。聘用政治素质高、党务知识熟的3名退休干部担任园区党建指导员,招聘了2名年纪轻、学历高的同志担任园区专职党务工作者,协调督促指导园区非公企业党支部按时按标准召开党支部主题党日。定期对非公企业党支部书记是否带头落实党支部主题党日活动、是否按时足额缴纳党费、是否履行“三会一课”制度进行检查,对落实情况进行督促、检查、通报,推动党的组织生活全覆盖和常态化。