您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

茅箭区精准发力推进党建引领脱贫攻坚

时间:2018-04-13 10:25:00    来源:茅箭区委组织部    作者:岳运锋 彭超    点击

针对精准扶贫领域基层党建工作存在的弱化虚化问题,茅箭区深挖问题根源、抓住问题主要矛盾,在责任落实、队伍建设和作用发挥方面集中用力、精准发力,推动党建引领全面脱贫攻坚决战决胜。

强化组织领导,压实第一责任。区委坚持党建“主业”与脱贫攻坚“主责”相统一,加强区级顶层设计和发展规划,形成区委统一领导、全区上下齐抓的责任落实机制。按照项目化管理理念,建立区乡村三级党组织责任清单、项目清单,用确责、明责、履责、考责、问责闭合管理体系,让责任到项目(清单)、到单位、到人员、到月份。印发了《关于建立在职县级领导精准扶贫联地点工作制度的通知》《四双帮扶干部管理实施细则》等文件,明确区级领导包乡镇、区直部门包贫困村、第一书记和驻村队员驻村、党员干部包贫困户,建立工作到村、扶贫到户,确保任务到项目、到事、到人。

选优用好队伍,建强主力军。印发了《关于进一步加强“四双”驻村帮扶工作的通知》,从区直帮扶单位后备干部、优秀年轻干部、新提拔干部等中抽硬人、硬抽人,硬管人、管硬人,选优培强用好驻村第一书记和工作队员。加强激励约束双向管理,对脱贫攻坚成效显著的,大胆提拔重用,树立鲜明的导向;对工作不力的,进行双向约谈、召回管理,并与派出单位、当事人的年度考核挂钩,让干好干坏不一样。制定了《关于进一步加强村干部队伍建设的意见》,从完善选拔任用、保障激励、监督管理、组织领导等机制入手,选准配强用活“领头雁”。 开展以“暖心、聚力、筑基”为主要内容的基层组织建设“春风行动”,建立村级致富能人等七类1242名能人数据库,为村“两委”换届以及乡村振兴做好人才储备。

突出实绩实效,强化引领力。扎实推进基层党建“整区推进”计划,把支部建在产业链、产业协会和产业基地上,推行支部带领、资源变资产、资金变股金、农民变股东的“一带三变”,强化村党组织在脱贫攻坚、产业发展中的核心地位、核心作用。推行“党支部+合作社+农户”模式,鼓励党员致富能手牵头创办或领办合作社,打造了东沟村旅游专业合作社、营子村蓝莓基地、马家河村秦巴植物园等“一村一品”项目。2017年,全区村集体经济均超过5万元。其中,超过50万村8个,超过百万元村3个。用好社会资源,巩固拓展城乡基层党组织结对共建,充分发挥机关、企业党组织的人才、项目、资金资源优势,在产业技术培训、电子商务实训等人才培训以及“三农人才”引进方面提供平台和信息支持,招商引资引进云龙谷国际度假旅游区项目、民俗旅游项目等一批带动力强的大项目,增强村级党组织的脱贫攻坚能力。