您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

郧西县286个行政村建立村务监督委员会

时间:2018-05-09 09:51:23    来源:湖北日报    作者:杨洪霞、陈迪祥    点击

5月7日,十堰市郧西县河夹镇火车岭村,村部的政务公开墙上公示着该村2018年第一季度财务项目、收入和支出内容详细,通俗易懂。

“过去村里搞建设,村民不清楚钱花哪去了,自从有了村民监督委员会,所有政策、补贴、工程项目都公开,大家随时了解村里的党务、村务、财务情况。”九组村民、村监督委员会成员周光友说。

当日,周光友和委员会2名成员一起参加村里2018年主要项目建设工作通气会。会后,委员会成员还对村会计李传明拿来的支出单据明细进行了研判、审核、签字、盖章。

据介绍,郧西县286个行政村均按照有办公场所、有人员、有牌子、有印章、有档案柜、有工作制度、有履职记录等要求,选举产生村民监督委员会。村民监督委员会由3到5人组成,不参与村两委具体工作,但享有知情权、调查权、监督权和建议权。在村级财务监督上,成立村民理财小组,对村里的收支单据、财务报表进行审核,并对群众关心的财务管理问题予以解释。委员会按期、按需对村级党务、事务、财务事项进行监督审议,及时公布,让群众明白、干部清白。

“随着脱贫攻坚战的推进和乡村振兴战略实施,更多项目、资源、资金下沉到村一级,村务监督委员会在推动从严治党工作中发挥着重要作用,我们将把村民监督委员会的‘监督力’发挥到最大化。”郧西县委书记张涛说。