您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

丹江口市抓实党建责任聚力脱贫攻坚

时间:2018-05-10 08:25:00    来源:丹江口市市委组织部    作者:郭晨阳    点击

2018年是丹江口市脱贫摘帽之年,为充分发挥党建在脱贫攻坚中的引擎作用,丹江口市委组织部通过建立联系点制度、印发工作清单、开展评议督导,打出一套抓党建促脱贫攻坚“组合拳”,抓实党建责任,聚力脱贫攻坚。

建立“三个联系”,捆绑责任,凝聚党建促脱贫合力。一是建立市“四大家”领导联系制度。每个镇(办、处、区)、每个软弱涣散村(社区)党组织都有一名市“四大家”领导负责联系,市“四大家”领导每年到联系点开展基层党建工作调研不少于2次,听取基层党建工作汇报不少于2次,讲党课不少于1次。二是建立组织部机关干部联系制度。选派10名部机关干部,每人联系2个镇(办、处、区),负责跟踪推进基层党建重点工作,掌握了解基层党建工作现状,指导服务基层党建问题整改和补齐短板工作。三是建立镇(办、处、区)党委班子成员联系制度。每个基层党支部都有一名镇(办、处、区)党委班子成员联系,将班子成员抓联系点基层党建工作情况列入年终述职考核,对基层党支部落实工作不力的,驻点领导一并通报,问题严重的,市委组织部对相关责任人进行工作约谈。

印发“三个清单”,明确责任,找准党建促脱贫目标。一是印发《关于市“四大家”党员领导示范带头做好基层党建有关工作的提醒函》。将中央、省、十堰市关于党员领导干部示范做好基层党建工作有关要求进行梳理,列出市“四大家”党员领导7项任务,以提醒函形式,帮助30名市“四大家”党员领导了解基层党建重点任务。二是印发镇、村两级党组织书记抓基层党建工作责任清单。围绕基层党建“五个基本”“七个体系”,列举镇、村两级党组织书记10项工作任务,细化镇(办、处、区)党委书记工作清单37条、村(社区)党组织书记工作清单27条。三是印发《关于进一步明确镇(办、处、区)党委班子成员抓基层党建工作职责的通知》。明确党委组织委员抓基层党建7项工作职责及党委班子成员抓基层党建4项工作职责。

开展“三项考评”,压实责任,把准党建促脱贫脉象。一是实行组织委员“月报月结”。每月初召开组织工作例会,组织委员在会上逐个汇报上月工作落实情况,组织科对上月工作完成不力的单位进行通报,并将通报情况纳入年底扣分项目。二是开展村书记“月述月评”。每月底,各镇(办、处、区)党委结合月初下发的抓党建促扶贫工作清单,对村书记进行考核并召开述职测评大会。充分运用考核述职结果,实行村书记、镇驻点领导、驻村工作团副团长、“第一书记”同责,奖先惩后。三是组织抓党建促脱贫攻坚“月督月考”。抽调10名党建督导员,每月对20个(镇、办、处、区)进行一次全覆盖督导,每半年对194个村、21个社区党支部进行一次全覆盖督导,及时掌握基层党组织工作开展情况。截止5月初,已召开组织委员例会4次,开展村书记述职评议3次,组织党建促脱贫攻坚督导3次。