您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

竹溪万名党员“挂牌亮诺”当先锋

时间:2018-05-14 08:22:00    来源:竹溪县委组织部    作者:陈龙兵    点击

5月10日,在竹溪县县河镇仁家沟村,鲜艳的五星红旗在新建成的党群服务中心上空迎风飘扬。该村10名在家党员汇聚在村党支部开展五月份“挂牌亮诺”支部主题党日活动,集中为党员发放“共产党员户”门牌,党员丁永礼在接过“共产党员户”门牌后说:“我是一名共产党员,就应该在生活中亮明身份、做好表率、树好形象。”

在汇湾镇溜口村,竹溪县委组织部驻村工作队员王琪和村书记赵华银驱车10多公里山路,来到该村九组老党员龚泰生家,一起将一块“共产党员户”门牌挂到门口。“这两年,精准脱贫任务重,你们为我们没少跑路、操心。”龚泰生面向屋后丛树林,郑重地说:“今天又给我挂了共产党员户的牌子,让我非常感动。作为一名老党员,我要给群众带好头,今年这个组的森林防火看护任务我包了。”

“一名共产党员就是一面旗帜。现在这个共产党员户只要挂在我们家门口,全家人就应带头遵守社区公约,带头履行各项义务。”在城关镇鼓楼社区,社区书记李冬梅一边给20多名“共产党员户”授牌一边下达“军令状”,“县委县政府把社区建设作为2018年全县十大重点改革事项之一,请大家带头,把社区建设的更加美好!”

“挂牌亮诺”是竹溪县委组织部为建强基层党组织,让党员不忘初心、牢记使命、发挥作用开展的一项活动,旨在引导党员“亮身份、做承诺、争先锋”,进一步激发广大党员的宗旨意识、责任意识,充分发挥党员的先锋模范带头作用。结合“主题党日+双十星”争创活动,全县705个支部承诺兴办民生事项6000余件,1.5万余名党员纷纷承诺管路、护林、帮邻、助学、解贫等实事9万余项。同时,开展“无职党员设岗定责”活动,全县9000多名无职农民党员变“无岗”为“有为”,主动参与到村级事务管理中来。

“‘共产党员户’牌匾是一张荣誉牌、责任牌,更是一张监督牌、表率牌。”县委常委、组织部长胡贤德说,“通过开展‘挂牌亮诺’活动,让党员家庭从群众中站出来,将党员个人行为与家庭成员的表现‘捆绑’起来,形成党员一人承诺带动党员户全家争优的鲜明导向,从而实现以党员个人带动党员家庭,进而带动全体群众,实现以党风带动家风,以家风带动民风,有力促进了城乡经济社会和谐发展。”