您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

郧阳区“菜单式”开展基层党建“季度考”

时间:2018-05-14 08:44:00    来源:郧阳区委组织部    作者:孔涛 王印 周学毅    点击

近日,郧阳区派出6个督查组,采取“一杆子插到底”的方式,采用“菜单式”工作方法,深入222个基层党组织,对第一季度党建工作开展情况进行全面督查考评,推动基层党建全面进步、全面过硬。

“领导点菜”,亲力亲为抓重点要点。区委书记孙道军将全区基层党建工作时刻挂在心上、抓在手上,强调基层党建督查考评要突出问题导向,高标准、严要求,确保“有力、有方、有效”。区委常委、组织部长曾晓英亲自安排部署,确立督查重点,审核督查清单,明确要求督查内容要“细化再细化”,考评方式要“严格再严格”,带领组织部领导班子成员全程参与五峰、胡家营、梅铺、城关等四个乡镇的督查考评,为基层党建工作“把脉问诊”。同时,郧阳区组织全区20个乡镇(场)党委组织委员全程参与,在考评与被考评中发现问题、反思工作,学习方法、提质增效,全面提升基层党建工作能力和业务水平。

“照单上菜”,细化细致抓督查督办。郧阳区委“两学一做”学习教育暨“五抓一促”活动领导小组办公室结合近期全区基层党建工作总体部署,围绕党支部主题党日活动、“三会一课”、组织(民主)生活会、基层党组织书记抓基层党建述职评议、“双十星”争创、发展党员、村(社区)后备干部、村党员群众服务中心建设、村集体经济等15项重点工作,按百分制量化考评指标,细化督查项目清单33项。督查组对照“菜单”逐项检查222个基层党组织第一季度基层党建工作,确保督查工作纵向到底、横向到边。在督查中,始终盯着问题走,奔着问题去,通过查阅资料、现场询问、实地查看、座谈交流、走访调查等方式,既看“门面”也看“角落”,既看工作实效也查过程留痕,全面了解掌握基层党建工作整体开展情况。

“对账结算”,从严从实抓考评整改。督查组采取不打招呼、不定地点的方式,直达基层党支部,结合督查情况,综合分析研判,现场考评打分、反馈点评、指导完善,现场列出问题清单,由党组织书记和督查组成员双方签字确认,限期整改,确保真正帮助基层发现问题、找准短板、深化措施、改进提升。及时汇总基层支部存在的问题,以乡镇为单位召开问题反馈会,压实党建责任。在第一季度督查中,各督查组共发出考评问题清单242份,反馈点上问题1200余条。对督查发现的问题进行点对点通报,提出整改要求,将“季度考”成绩计入各基层党委(党组)年度基层党建“账单”中。对整改情况跟踪问效,对重视不够、整改不力的党组织负责人,及时进行约谈提醒,确保整改工作一抓到底、真改实改、取得实效。