您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

郧阳区“七个精”全面提升基层党组织建设质量

时间:2018-05-21 08:44:00    来源:郧阳区委组织部    作者:王贤文    点击

2018年是郧阳区抓党建促脱贫“摘帽”年,郧阳区认真贯彻落实党的十九大及省、市组织工作会议精神,以提升组织力为重点,以省、市、区基层党建工作巡察反馈问题为导向,以“七个精”为抓手,加强基层党组织“五化”建设,全面提升基层党组织建设质量。

精准设置基层组织。按照“六好”要求,努力构建农村和城市两大板块良性互动、“七大领域”精准推进的基层党组织建设格局。在农村,着力围绕抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,进一步强化乡镇党委在农村基层组织建设中的龙头地位,以村“两委”换届为契机,选优配强村级班子,尤其是村党组织书记和第一书记。在社区,推行“五全五心”工作法,探索社区服务型党组织建设的方法机制。在机关单位,着力推进支部建设规范化,落实党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,着力解决“灯下黑”问题。在事业单位,着力围绕推进事业单位改革,着力解决重业务轻党建、党建工作与业务工作“两张皮”问题。在国有企业,着力发挥企业党组织把方向、管大局、保落实的领导作用。在“两新”组织,着力全面落实党建指导员制度,全面提升组织覆盖、党建活力、党建力量和基础保障。

精心开展支部活动。深化支部主题党日活动,以提高组织生活会、民主评议党员质量为重点,以“两学一做”为基本内容,全面落实“三会一课”等组织生活制度,做到支部党员大会每季度召开一次,党小组会、支委会每月召开一次,每季度上一次党课,党员领导干部每人每年上党课或作辅导报告不少于一次,每半年召开一次组织生活会,每年开展一次党性分析和民主评议党员。深入推进合格支部建设,扎实开展软弱涣散党组织整顿工作,不断扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进支部。持续开展选树身边好党员活动,培育选树一批先进典型。坚持发展党员和党员管理“四严双优”制度,落实发展党员政治审查制度,探索开展发展党员全程纪实工作,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。

精致建设活动阵地。坚持以“改扩建为主,适当新建”原则,按照“统一规划设计、统一功能布局、统一设施设置、统一制度规范”的要求,投入9000余万元,高起点规划、高标准建设、高效率使用村级党群众服务中心,全面实现“多务合一“的全覆盖。农村要着眼打造“党群服务中心”,规范布置“一旗三牌三室一厅一栏一园地”。社区要着眼打造“城市党建综合服务站”,规范布置“三牌五室一厅一站一栏一园地”。机关事业单位、国有企业党员活动阵地依托会议室设立。“两新”组织党员活动阵地可就近与村、社区联建,做到党旗、入党誓词、党员权利、党员义务、党组织架构、党员承诺、党员学习等内容“十上墙”。各活动阵地将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“活力工程”、“两学一做” 学习教育暨“五抓一促”活动等纳入规定宣传内容。

精壮专职党务干部。实施党员干部“本领提升计划”, 推动干部增强“八种本领”。2018年区委组织部按照“缺什么,补什么”的原则,围绕基层组织建设、脱贫攻坚、美丽乡村建设等内容,对全区基层党组织书记、组织委员、村级后备干部、区直单位党务干部进行“菜单式”、全覆盖轮训,提升党务工作者的业务能力和素质。积极开展争先创优活动,努力锻造一支讲政治、重公道、业务精、作风好的基层党务干部队伍。

精确规范资料台账。将“三会一课”、党支部主题党日及支部组织开展的各类活动等基层党建工作实行全程纪实、痕迹管理。各党支部指定专人负责对支部工作内容及形成的资料进行记录、整理、归档,长期存档备查。规范记录内容,如实记录活动议程、发言内容、形成的决议以及党员出勤情况等。按照“五个基本”,规范建立基层党建组织建设类、开展活动类、队伍建设类、基本保障类、党建制度类、文件计划总结等综合类、特色工作类、影像记录类等“八类台账资料”。

精细党群管理服务。大力推进“互联网+党建”,广泛订阅使用共产党员、十堰基层党建、郧阳党建微信公众号,建管用好支部微信群,巩固村村通WiFi成果,全面消除智慧党建空白点。充分运用郧阳网格化管理服务平台,建立基层党建月工作“智慧督查考核”机制。推广建立村级党群众服务中心远程视频监控系统,推进村干部专职化管理。

精品引领提质增效。在全区各级党组织中持续深化开展“抓学习、抓党建、抓法治、抓改革、抓作风,促发展”为主题的“五抓一促”活动,整合党办、纪检、组织、宣传、政法等党口工作力量,以党建统领统帅统筹各项工作,倡导党员干部在改革上做尖兵,在落实上当能手,在服务上做模范,在业务上争一流,聚才聚力聚智促进全区经济社会发展。聚焦全面打赢“三大攻坚战”,实施红色强基、绿色固本、金色富民“三色工程”。将支部建在项目上,充分发挥党员领导干部在脱贫攻坚一线、项目建设一线、矛盾纠纷化解一线的先锋模范作用。