您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

竹山县力推党组织建在产业链上

时间:2018-06-04 08:23:00    来源:竹山县委组织部    作者:魏文勇    点击

“你赶紧到村委会来,丁部长到你们村走访来了”,5月29日,竹山县文峰乡中沟村主任龚飞接到乡党委书记电话后,匆忙赶往村委会。此前他没接到任何通知,真没想到县领导竟然不打招呼到他这个偏远村来了。

中沟村是文峰乡软弱涣散村,村情复杂,村班子战斗力不强。今年村级换届,乡党委提前谋划,把原金穗中药材种植专业合作社负责人龚飞作为村书记培养对象,安排其到村历练。后通过组织提名,选举为中沟村村民委员会主任,牵头中沟村的日常事务。

“我们想借鉴贵州塘约村抓党建促脱贫经验,成立村社一体的农民专业合作社,动员村民用土地入股,专业种植中药材,推进农业产业化!”龚飞娴熟的介绍了自己早都滚瓜乱熟的发展思路。

“你的思路很好,用好村社一体的农民专业合作社载体,把村级组织建在产业链上,党员聚在产业链上,群众富在产业链上。这才是一个坚强的战斗堡垒。”丁清华在听完汇报后,对村上的发展思路进一步肯定。

习近平总书记在湖北考察时强调“村党支部要成为帮助农民致富、维护农村稳定、推进乡村振兴的坚强战斗堡垒。”把党组织建在产业链上,是竹山县委落实习近平总书记讲话精神的务实举措之一。从实践来看,村级组织有效管理群众,服务群众需要一个科学的载体,村社一体的农民专业合作社应运而生。通过村社一体的农民专业合作社,把村民的个体利益和村集体共同利益紧密相连,把村内的经济组织和村级党组织紧密相连,让农民跟着合作社走,合作社跟着村党组织走。

为推进这项工作落到实处,竹山县采取乡村两级组织思想认同,上下协同,自主选择,成熟一个推进一个的原则进行,分步推进,不搞一刀切。全县今年筹资510万元,专款支持34个集体经济空白村创办村社一体合作社,邀请《塘约道路》作者王宏甲到竹山传授经验,组织60名村书记(含后备干部)赴贵州塘约,保康县尧治河村观摩学习,在全县选树一批党组织建在产业链上的先进典型,推动具备条件的村,率先实践。目前已经培育官渡桃园村、宝丰下坝村、文峰太和村等5个成功典型,有效促进了乡村组织振兴,产业振兴,人才振兴。