您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

丹江口:分类管理激发党员活力

时间:2018-06-06 10:51:52    来源:丹江口市市委组织部    作者:李正刚 罗丹    点击

今年以来,丹江口市积极探索党员分类管理模式,选取部分机关、村(社区)、“两新”组织、学校、医院及离退休党组织开展党员分类管理试点,围绕如何分类施策、发挥作用,初步探索了党员分类管理的有效模式。

对在职党员重点突出作风建设。针对行政机关、企业、事业单位和非生产工作一线在职党员教育管理流于形式、考评结果运用不够、作风不实等问题,在机关事业单位在职党员中开展以“亮身份、亮承诺、亮业绩、比作风”为主要内容的“三亮一比”活动,通过立足岗位比业绩、促作风,发挥在职党员在履职尽责、精准扶贫中的作用。

对离退休党员重点突出发挥余热。针对离退休职工党员参加组织生活热情不高、积极性不够的问题,围绕离退休职工党员的兴趣爱好,丰富组织生活形式。建立离退休职工党员到社区报到制度,积极引导其力所能及地参与社区志愿服务。在离退休职工党员生日或生病时,组织上门慰问,表达党组织的关心。

对村(社区)老党员重点突出关爱服务。对村(社区)60岁以上的无职党员,结合重阳节、“七一”及春节慰问,组织开展健康讲座、免费体检等受老党员欢迎的活动,丰富老党员的生活。组织年轻党员与困难老党员结成帮扶对子,定期上门看望帮扶。引导身体条件较好的老党员参与协调维稳等志愿活动。     

对生产工作一线党员重点突出岗位争先。针对生产工作一线党员工学矛盾突出、学做结合不紧等问题。按照业余、小型、分散的原则,开展以“争岗位标兵、争行业翘楚、创一流业绩、创一流服务”的“双争双创”活动;在村(社区)无职党员中继续深化“五型”党小组活动,为无职党员分配一定工作任务,引导党员在精准扶贫、信访维稳等工作中发挥作用;“两新”组织依托主管单位试点开展争创党员先锋岗、划分党员责任区,“一帮多”联系帮带活动。

目前,该市已在城区中小学校开展了以“争做师德标兵、争做业务骨干、创红旗党支部”为内容的“两争一创”活动,740名一线教师党员结合岗位职责亮出承诺3500条,开展党员教师教学大比武活动,511名党员教师同台竞技,发挥了党员教师的表率作用。市第一医院在一线党员中建立党员表现数据库,把党员业务成绩、群众评价、投诉表彰等情况作为优质服务标兵、流动红旗科室、优秀共产党员、五好基层党组织的评比依据。市国税局103名在职党员在家门口张贴“共产党员户”铭牌,亮出党员身份,接受群众监督。