您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

“互联网+党建”激发基层党建新活力

时间:2018-06-08 17:13:02    来源:茅箭区委组织部    作者:岳运锋    点击

茅箭区把“互联网+党建”作为推进“两学一做”常态化制度化、加强党员初心使命教育等的重要载体,把智慧党建的理念渗透在基层服务型党组织建设中,在服务党员、服务发展、服务民生、服务群众中不断激发基层党建的活力。

开设网上“微课堂”,提升茅箭党建网新活力。在党建网上开办学习贯彻十九大、时代先锋、支部园地等专栏,定期以简报、图片、微动漫、微视频等短小精悍的形式,精选党的方针政策、红色故事、先进典型及各党委、支部特色工作、经验做法等丰富的学习内容,让广大党员群众点点手机就能实现在线交流、时时学习,随时随地接受教育,有力破解了党员教育的时间空间限制。

建立网上“微支部”,推动党组织服务全天候。全区各级党组织都分级分类建立了微信群。通过分级建平台,全地域覆盖,层层抓管理,上下联动,构建起“线上党建”立体服务体系。全区已在238个党支部都建立了支部微信群,实现了“线上党组织”全覆盖。全区党员都加入所在支部微信群,构建起了“24小时交流互通”的平台。

提供网上“微菜单”,提高电化教育吸引力。采取党员群众“点菜”、党组织“上菜”模式,针对党员需求进行针对性服务。定期在微信群、qq群等平台上发布学习菜单共党员群众“点菜”,并用好党支部主题党日、“三会一课”等以及雨雪天气和农闲时节等组织“预约式”“点单式”学习,把学习的主动权交给党员群众,让大家主动来、坐得住、听得懂、学得会,切实提高了党员教育的针对性和实效性。同时,利用多网融合,推行“远程教育+平台”,把远程教育融入村(社区)微信公众号、农村信息化工程、平安茅箭建设等网上平台,使“互联网+党建”真正成为密切党群干群关系的“连心桥”、为民谋福的“民生网”、推动重点工作的“服务器”,让信息多跑路、让群众少跑路。