您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

郧阳区跟踪服务强化流动党员管理

时间:2018-06-12 08:11:00    来源:郧阳区委组织部    作者:孔涛 周道承    点击

近年来,郧阳区针对流动党员管理工作中“去向难掌握、思想难了解、教育难跟进、活动难开展”等问题,积极探索创新方式方法,主动靠前服务,加强流动党员跟踪管理,确保流动党员“流动不流失、离乡不离党”。

建台账,精确定位。党员外出前须向所在支部报告登记,建立流动党员动态管理台帐,及时掌握党员去向,精确定位流动党员位置。支委每月与流动党员电话联系1次,了解流动党员情况,告知支部有关决定。

结对子,精准帮扶。按照支委成员结对帮扶2名,其它长期在家优秀党员帮扶1名的标准,经支部研究后,与流动党员结成联系帮扶对子。每月党支部开展主题党日活动后,第一时间与帮扶的流动党员联系,交流思想、工作状况,及时向流动党员通报党支部的重要事项,收集流动党员的意见建议,并向支部汇报。

建组织,精细管理。针对在十堰城区务工流动党员人数多的现状,按照“地域相近、相对集中”原则,依托在相同区域工作和生活的党员群体,建立临时党小组,每月与支部同步开展组织活动。开展上门送学活动,支委会根据工作需要,委派支委成员到流动党小组参加党小组活动,指导帮助流动党员过好组织生活。

建平台,精心服务。抓住中秋、国庆、春节等流动党员返乡高峰时机,通过召开党员大会、流动党员交流座谈会等形式,增进党员之间的交流互动,加强流动党员的帮扶教育。全覆盖建立党支部红微群,将流动党员全部纳入支部微信群,经常组织开展“微学习”“微讨论”“微公开”等活动,切实加强流动党员教育管理。