您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

丹江口:党建促脱贫月述月评见真功

时间:2018-06-19 17:24:49    来源:丹江口市市委组织部    作者:李正刚 陈佩    点击

今年以来,丹江口市围绕精准扶贫、脱贫摘帽工作,以加强村书记工作履责为切入点,在乡镇开展村书记抓党建促脱贫攻坚月述月评工作,压实脱贫责任,取得了显著成效。

月清月结,工作质效进一步提升。该市以各乡镇为主体,月初下发任务清单,月底组织第三方对各村工作进行考核,村支部书记在考评会上接受现场测评。通过一月一结账的形式,明确任务、传导压力、压实责任,确保村书记在抓党建促脱贫的繁重工作中谋有目标、干有方向。同时,通过公开述职也促进了各村相互比较、学习借鉴,形成了争先争优的良好氛围。工作开展以来,基层乡镇党委书记普遍反映,通过考核排名,各项工作任务在村一级落实变得更加有力。

奖先惩后,干事热情进一步激发。各镇在月底的述职测评会上,对排名靠前的村书记现场表彰;排名靠后的,对村书记、驻点镇领导、驻村帮扶工作团副团长现场通报并责令表态,形成了强烈反差。先进村为保住荣誉不遗余力,后进村奋起直追,形成了比学赶超的良好氛围。该市蒿坪镇尚家店村在2月份考评中排名倒数,市委组织部、镇党委在对村书记谈心谈话中了解到,尚家店村书记因魄力不足导致工作推进慢。了解情况后,市委组织部和镇党委对村书记进行了针对性的帮助指导,尚家店村迅速组织召开三方会议,明确分工,抓好整改落实,经过一个月的整改提升,尚家店村在3月份精准扶贫单项考评中排名全镇第一,总名次上升了3位。

三方同责,攻坚合力进一步凝聚。在考核结果的运用上,该市实行村书记、镇驻点领导、驻村帮扶工作团副团长和“第一书记”同责,压实三方抓党建促脱贫的共同责任,形成“齐心协力、荣辱与共”的工作合力。该市盐池河镇三岔河村在2月份考核中排名倒数,镇驻点干部、驻村“第一书记”会同村组干部迅速召开整改会,整合力量,明确分工,经过共同努力,工作有了很大改观,3月份综合考核在全镇12个村排名第三。