您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

张湾区以党建引领精准扶贫纪略

时间:2018-07-03 10:15:31    来源:张湾区委组织部    作者:鲍升涛    点击

新颖别致的安置楼旁景观林长势喜人,穿村而过的柏油路直达村民家门口,游步道旁的缆车整齐排列……这是张湾区以抓村党组织书记、抓驻村帮扶、抓集体经济、抓党群中心、抓支部引领为重点,以党建为引领,推进精准扶贫、加速乡村振兴带来的可喜变化。

“送钱送物不如送个好支部”

“送钱送物不如送个好支部。”日前,记者在张湾区柏林镇秦家坪村采访时,该村党员王玉立谈起村里的变化如数家珍:60亩反季节蔬菜已见收,100亩茶叶长势正旺,20亩香菇示范基地动工建设,修路改水基础设施全面启动……

原秦家坪村和十堰黄龙林场属场村合一的企业管理体制,村党支部作用难发挥,党员活动难组织,信访矛盾突出。2017年,秦家坪村移交张湾区管辖。为整治软弱涣散党组织,区委从选优培强村党支部入手,选派全市 “十佳”村党组织书记、最美村官张喜忠担任该村党支部书记。张喜忠到任后从健全组织生活、配套基础设施、培育致富产业、营造乡风文明等方面入手,进农家、听民声、夯基础、兴产业,短短九个月,全村面貌发生根本变化,干群关系日益融洽,村 “两委”班子得到了村民的一致认可。

农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。两年来,张湾区委牢牢抓住基层组织建设“牛鼻子”,聚焦脱贫攻坚摘帽,实施“头雁”工程,引导致富大户孔令生、退休高校教师刘汉友、机关干部徐德林等一批能人回乡带领村民脱贫奔小康。2017年,全区农村居民人均可支配收入达到10627元,85%的村集体经济收入超过5万元。

“千扶万扶不如扶个好产业”

“千扶万扶不如扶个好产业。”这是西沟乡白石村党支部书记姚兴六常挂在嘴边的话。

白石村是张湾区比较偏远的重点贫困村。2015年,该区林业局派出以副局长陈希璞任第一书记的扶贫工作队,进驻该村开展精准扶贫工作。两年来,陈希璞带领党员干部流转农户土地,高标准发展优质猕猴桃采摘基地300亩,让农民既收租金又能在家门口打工拿薪金。今年,又在猕猴桃林下套种芋头、冬瓜、西红柿等200亩时令蔬菜。不仅如此,村党支部还将村里剩余劳力组织起来成立公司承接乡村土石方工程。陈希璞说:“今年,白石村村民靠土地租赁、打工、分红等方式,户均增收2万元不是梦,村集体收入将突破10万元。”

据了解,张湾区委共抽调70名机关领导干部驻村担任第一书记。他们以 “不拔穷根誓不休”的担当和魄力,建组织、强基础、兴产业,让整区脱贫摘帽、乡村振兴的美好愿望逐渐变成现实。如今,该区建成无公害蔬菜基地1.2万亩,原生态猕猴桃、樱桃等特色产业基地1.4万亩,有机茶园0.8万亩,发展农家乐、家庭农场、休闲农庄等新型田园综合体300余家。

“山好水好不如有个好平台”

“现在通过村里新建的电商超市销售农产品简单快捷,真是山好水好不如有个好平台。”方滩乡转头沟村村民李勇欣喜地说。

李勇是养牛大户,由于远离城区、交通不便、信息不通等原因,他养的肉牛销售情况不佳。张湾区委实施的村级阵地提档升级三年行动计划,让转头沟建起了服务功能完善的党群服务中心,区里还帮助建起了村级电商平台,解决了土特产销售难题。

为推进精准扶贫,打通服务群众“最后一公里”,2017年张湾区出台基层党建整区推进计划,区财政对新建和改扩建的村党群服务中心分别给予20万元、5万元补助,扶持贫困村抓好村级阵地配套建设,给农村发展注入新的活力。当年,全区8个村率先完成阵地提档升级,配建的8个村级电商平台同步投入使用,土鸡、蜂蜜、香菇等农副产品网上交易额突破百万元。

“真金白银投入村级阵地建设,确保2019年前全区33个农村党群服务中心提档升级全面完成。”张湾区委常委、组织部长李璐说,把党建优势转化为扶贫优势,把党建活力转化为攻坚动力,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保证。