您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

一封申请书彰显党性本色

时间:2018-07-05 15:16:59    来源:茅箭区委组织部    作者:徐阳、李宸    点击

“作为一名党员,本人自愿放弃纳入建档立卡贫困人口……”。这是茅箭区赛武当保护区管理局营子村贫困户周俊向村委会递交的申请书上的内容。昨日,村委会已将他主动申请不纳入建档立卡贫困户的相关资料存入档案。

摁着红手印的申请书这样写道:“根据精准扶贫政策,本人可以纳入建档立卡贫困人口,但本人在部队受党教育和培养多年……本人自愿放弃纳入建档立卡贫困人口,积极投身务工创业,通过自身努力,勤劳致富,实现自身价值”。据悉,周俊今年24岁,2012年入伍,2017年12月退伍,在部队期间入党,在入伍前,因为家庭困难,父母年老体弱且没有专业技能,村上根据精准扶贫政策将他们家纳入精准扶贫对象。

营子村党支部书记尹义忠介绍,周俊在退伍后,村里根据“动态调整”政策精神准备把他纳入贫困户,但6月下旬周俊主动向村委会提出不纳入建档立卡贫困户的申请。周俊告诉笔者,区里驻村工作队和村党支部的同志们宣讲的扶贫政策精神和通过自立自强脱贫的先进典型,让他很受启发和鼓舞。目前,周俊在城区务工,并在积极学习一些专业技能,“脱贫不能等靠要,好日子要靠自己干出来,尤其是作为一名党员,我更应该发挥先锋模范作用,生活现在慢慢好了,我有勤劳致富的能力,希望把党的好政策留给更贫困的人!”周俊坚定地说。

据悉,为了将扶贫与扶志相结合,教育引导贫困群众主动脱贫、勤劳致富,3月以来,茅箭区精准扶贫指挥部党建促脱贫工作组组织全区驻村帮扶工作队和各乡镇、村党组织先后开展了300余次扶贫政策和脱贫攻坚先进典型事迹宣讲活动,累计为6000余名群众进行宣讲。“享受党的扶贫好政策固然幸福,但自立自强,不等不靠不要,发自内心地想勤劳致富更可贵。周俊,好样的!”茅箭区精准扶贫指挥部的同志说。