您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

张湾区:突出政治标准 选优配强领头雁

时间:2018-07-06 09:32:36    来源:张湾区委组织部    作者:鲍升涛 何为    点击

今年来,张湾区以“五抓一促”活动为抓手,以选优配强村党组织书记为重点,把紧把严政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律关,下大力气培养造就一支政治素质过硬、具备发展潜质、充满生机活力的村党组织书记队伍。

注重平时了解,全面掌握政治表现。坚持把考察了解村党组织书记的功夫下在平时,做到经常性、近距离、有原则地接触农村一线党员干部,客观评价了解其一贯表现尤其是政治表现。今年以来,张湾区以“大调研大走访”为载体,推动机关干部常态化深入到村组开展调研走访;在全区第一季度召开在的干部监督联席会议中,委托干部监督科及时收集纪检监察、巡察审计、公安、法院等部门对村“两委”干部的问题线索。六月以来,区直单位“一把手”全部脱岗驻村加强驻村帮扶力量、整顿村级党组织、提升村组干部综合素质。今年开展的5轮“整区推进”循环督导中,将乡镇党委抓村级党组织书记重大事项报告情况作为必检内容,及时掌握村党组织书记日常表现。

创新方式方法,强化政治首位考察。坚持把政治表现放在村党组织书记考察第一位,通过对考察对象实施全方位、多角度、立体式的深入考察,把村组干部政治品德和政治素养考准考实,引导广大人民群众真正把那些讲政治、守规矩、重品行、有本事、敢担当的优秀人才选进“两委”班子。今年4月,全区组建3个考察组,集中1个月时间拉网式对村“两委”班子及后备干部进行摸底考察。通过谈心谈话、延伸考察、实地走访等形式,全面了解农村党员干部“8小时内”和“8小时外”的表现;采取个别访谈、民主测评、民意调查等形式,了解村“两委”班子及后备干部的群众口碑,分析其政治表现,为换届选举打下基础。

强化过程把控,压紧压实工作责任。不但在考察阶段对人选的政治建设严格把关,跟提前在储备人选上拓展视野,注重从农村民营企业主、农村致富能手、农村实用技术人才、外出务工经商回乡人员、复退军人、回乡大中专毕业生等“能人”中择优确定村主职干部储备人选。今年以来,该区逐一约谈乡镇党委书记,督促乡镇党委在储备推荐环节对村主职储备人选的政治表现进行严格把关,明确提出对储备推荐人选在政治表现方面有分歧意见的,暂缓推荐培养;没有查清或查实存在影响培养使用的问题,坚决予以“放下”。3月以来,全区约20名优秀的后备人选通过乡镇聘任的形式,提前进入村级组织参与村“两委”工作,为村“两委”换届选举储备一批政治素质过硬后备干部队伍。