您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

郧阳区公开选拔村级后备干部

时间:2018-07-06 10:30:31    来源:郧阳区委组织部    作者:孔涛 李佳飞    点击

“1亩等于多少平方米?”“请拟一份香菇大棚建设主题村民小组长会议通知”“通组公路因为部分占地问题迟迟无法推进,你作为村干部如何协调?”……在湖北省十堰市郧阳区茶店镇7月3日的村级后备干部考试试卷中,都是这些接地气切实际的问题。

今年,郧阳区创新村级后备干部选拔机制,拓宽选人用人视野,以乡镇为主体,采取“自愿报名、民主推荐、资格审查、笔试面试、考察公示”等方式,公开选拔村级后备干部。在公开选拔过程中,打破地域和身份界限,着力从回乡创业的大中专毕业生、退伍军人、致富带头人、乡土人才、“一村多名大学生计划”学员、清农学堂(郧阳)乡建规划设计高级研修班学员中,选拔一批具有较好思想政治意识、较强服务意识、热爱农村基层工作的年轻优秀人才。

“我从小在村里长大,对村里情况比较熟悉,近两年看到村里变化这么大,我就不出去打工了,回来为村里发展尽一份力。”家住白浪镇白浪村的董菲虎将一份《村级后备干部选拔个人自荐登记表》交到白浪镇党委时真诚地说道。

“我一直以为农村工作就那样,经过此次考试,我觉得要在农村工作我需要学习的还有很多。”去年退伍的何先兵从茶店镇村级后备干部选拔考试考场出来时不禁感慨道。

回乡创业的90后小伙张兴宇说:“我生在农村,长在农村,学的是蔬菜种植专业。乡村振兴需要一大批懂农业技术的人才,我决心利用自己掌握的蔬菜种植技术在村里发展,为乡亲脱贫致富尽自己的绵薄之力。”

今年是村“两委”换届年,面对基层存在的“新鲜血液”补充不足,村干部“青黄不接”现象,该区启动实施了村级后备干部培养选拔“千人计划”,按照“一职一备”原则,每村选拔不低于3名后备干部,建立人才储备库。通过“理论培训+亲身实践+结对帮学”的培养模式,让他们从思想上、行动上尽快熟悉、掌握村上的各项事务,成长为合格的村干部。 

“经过‘双考一公示’,选拔出优秀的苗子,再定期‘培培土、施施肥、修修枝’,把他们培养成乡村振兴的生力军。”郧阳区委常委、组织部长曾晓英说。