您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

全市开展纪念建党97周年活动综述

时间:2018-07-09 08:42:33    来源:十堰日报    作者:陈松 马斌    点击

97年风展红旗如画,97年峥嵘岁月如歌。在中国共产党成立97周年之际,秦巴山区到处飘扬着鲜红的党旗,闪亮着耀眼的党徽,活跃着党员的身影。专题党课、志愿服务、知识竞赛、走访慰问、重温入党誓词……全市各级党组织纷纷开展丰富多彩的活动,用实际行动为党的生日送上一份份特别的“礼物”。

党性教育 筑牢信仰之基

6月28日,市委“两学一做”学习教育协调小组办公室发出通知,明确7月份全市党支部主题党日活动主题、学的重点和做的安排,指导全市广大党员过好“七一”政治生日。

领导干部示范带头。6月30日上午,市委书记张维国以普通党员身份参加市委办机关第一党支部主题党日活动,为支部党员讲授专题党课,带动全市各级党员领导干部严格落实双重组织生活制度,自觉到所在单位、联系点和分管领域党支部参加组织生活,与支部党员交心谈心,讲授主题党课1000余次,充分发挥关键少数的示范带动作用。

坚定信念不忘初心。“我志愿加入中国共产党……”面向党旗,握紧右拳,张湾区48名纳新党员集体进行入党宣誓,区委组织部主要负责人现场为纳新党员发放党章、党徽,并作专题辅导,上好第一堂党课。市委组织部、市委老干部局组织离退休老干部参加“增添正能量·共筑中国梦”主题讲习讲座,开展革命传统教育。市文体新广局、市文联以“不忘初心,继续前行”为主题,以习近平总书记用典名言为内容,为广大市民带来书画视觉盛宴的同时,传播讲好中国故事的正能量。

深化纪律规矩教育。市纪委、市委组织部、市总工会联合举办全市职工党章党规党纪知识竞赛,将党章党规党纪学习宣传延伸到车间、班组、工地等生产一线。郧西县举办“十进十建”暨廉洁文化走基层文艺汇演活动,用基层党员干部群众喜闻乐见的宣传形式把党纪党规送下乡、送上门。

集中开展专题培训。丹江口市培训班,对300余名党务干部、基层党支部书记进行系统业务培训。竹山县举办“两学一做”大讲堂,邀请市委党校教师为全县党员领导干部作党章学习专题辅导报告,引领党员领导干部自觉维护党章、严格遵守党章。

选树典型 凝聚发展动力

党建引领凝合力,典型示范聚民心。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动党的十九大确定的目标任务在我市落地生根,实现经济社会高质量发展,关键要有攻坚克难、真抓实干、担当作为的“领头雁”。

在建党97周年之际,市委把挖掘典型、选树典型、表彰典型、宣传典型确定为重要活动之一,印发《关于做好全市优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织推荐工作的通知》,突出“奋斗在新时代·奉献在主战场”主题,组织全市各级党组织,集中选树了一批在精准扶贫、文明创建、重大项目建设等工作一线涌现出的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。七一前夕,市委召开纪念建党97周年表彰大会,集中表彰了200名优秀共产党员,100名优秀党务工作者和100个先进基层党组织,号召全市各级党组织和广大党员认真学习“两优一先”先进事迹,深入贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,奋力实现新时代新担当新作为。

市委组织部在各新闻媒体开辟了 《党旗飘扬》《旗帜领航争先锋》等专题专栏,系统介绍了独自开展跨国医疗救援的鲁军体、志在深山扶真贫的第一书记王慧、用初心连民心结同心的信访干部武豪等优秀共产党员的心路历程和先进基层党组织以及中直、省直驻村帮扶工作队的先进事迹,充分展示了新时代基层党组织和广大党员的良好精神风貌,进一步在全市营造了比拼赶超的浓厚氛围,为打赢打好“三大攻坚战”、推动建成湖北区域性增长极凝聚了强大正能量。

主题活动 彰显先锋形象

进一步聚焦聚力边远地区、深山地区,真正身到、心到、感情到、措施到、效果到,把党的扶贫政策落实到群众心坎上,是市委对做好精准扶贫工作的具体要求。“七一”期间,全市各级党组织和广大党员深入帮扶贫困户家中,共话脱贫谋发展。竹溪县开展“十个到村到户”现场拉练,组织150名党员干部现场观摩交流产业发展、扶贫互助合作社试点建设。市委党校组织30余名党员教师赴帮扶联系点房县化龙堰镇高桥村开展“同吃一锅饭共圆脱贫梦”活动,向贫困户宣传政策,开展“三同一定”。市质监局邀请市人民医院专家组到定点帮扶村竹山县官渡镇大溪河村开展义诊活动,现场为60余名建档立卡贫困群众提供免费疾病诊疗服务,发放各类常备药品560余盒。

今年,我市将迎来国家卫生城市第二次复审。“七一”期间,市林业局组织机关党员志愿者代表深入张湾区红卫街办王湾社区开展垃圾清运、政策宣传等志愿服务活动,清扫居民小区2个,清理生活垃圾、建筑垃圾5吨。市教育局组织党员干部走进包联的茅箭区二堰街办源园社区,对照社区创建标准,现场同社区干部、工作人员进行交流,并为辛勤在一线工作的社区环卫工人发放防暑物品20余包。

走访慰问 传递党的温暖

问候面对面,关切心贴心。为及时把以习近平同志为核心的党中央对基层的关爱关怀送到广大党员、干部和人民群众心坎上,市委组织部专题部署纪念建党97周年开展走访慰问活动,要求做好生活困难党员、新中国成立前入党老党员、因公牺牲党员家属、生产工作一线党员等慰问工作,切实将以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖送到基层党员、干部群众的心坎上。

“七一”期间,全市各级党员领导干部普遍开展走访慰问活动,形成了关心帮助生活困难党员、尊重爱护老党员和老干部的良好社会氛围,进一步增强了党组织的凝聚力、向心力和党员的荣誉感、归属感。

截至目前,全市各级党组织慰问党员群众2861名。通过走访慰问,全面了解了基层困难党员干部群众的生活现状,建立帮扶对子1141个,帮助解决实际问题1890个,收集基层工作意见建议530余条。