您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

丹江口市:党建督导“面对面”“点对点”“硬碰硬”

时间:2018-08-23 09:38:00    来源:丹江口市市委组织部    作者:罗丹 王海粟    点击

“王局长,你是一名老党员,请你把入党誓词背诵一遍。”“李科长,你是支部委员,更应该知道‘两学一做’和‘三会一课’内容吧”……这是丹江口市委市直机关党建工作第八督导组成员卫小虎在市招商局一边看档案资料,一边提问。“这个我熟悉,入党誓词80个字,12个标点。我志愿加入中国共产党……”

现场抽查党务知识

为全面提升党建水平,推进基层党组织标准化建设,8月8日至20日,丹江口市委市直机关工委抽调18名党建专职督导员和市直机关党务业务骨干,分成9个督导组,首批对市直机关160个基层党组织2018以来党建工作情况进行全面督导,督导采取“面对面”“点对点”“硬碰硬”的方式,当场打分。

市直机关督导组现场抽查《党员手册》填写情况

现场抽查《党员手册》填写情况

“面对面”汇报。要求汇报简明扼要。各单位按照督导内容在逐项进行自查时,以问题导向为主,采取针对性访谈、随机询问,现场抽查党组织书记、党务干部和党员有关党建工作常识,督导单位各级党组织负责人针对问题整改一律 “面对面”公开作答,此次督导,共发现共性问题7个,个性问题194个,列出问题清单160个。

督导非公企业党务公开

“点对点”打分。按照《丹江口市直机关党建工作督导方案》,重点围绕基层党建10项具体内容进行量化打分,明确了扣分依据和标准。督导人员通过现场查看、档案调阅、资料印证等方式,重点查看“三会一课”“两学一做”、组织(民主)生活会、党费收缴、“双十星”争创、党员教育管理等工作开展情况,依照督导评分细则,坚持做到“得1分有标准,扣1分有依据”,各单位对本次督导得分情况都表示心服口服。

cof

督导“双十星”争创情况

“硬碰硬”通报。督导组对发现的问题及时梳理反馈,并提出指导意见,以便被检单位对症下药、及时整改。各督导组按照好、一般、差三个等次对所督查单位进行打分排名,形成书面报告提交,随后,该市机关工委将问题清单迅速反馈到各单位党组织,并将此作为机关各基层党组织年终考核重要依据,倒逼责任落实。对本次督导排名靠前的48个支部给予通报表扬,并对排名靠后的32个支部提出限期整改,并进行回头看,对连续2次督导排名靠后的支部书记进行约谈。下一步,该市机关工委将对剩余的257各支部进行全覆盖督导,实现督导常态化、制度化。

市直机关8个督导组列出问题清单汇总

督导问题清单