您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

张湾区:扎实推进党支部规范化建设

时间:2018-08-27 09:13:00    来源:张湾区委组织部    作者:鲍升涛    点击

今年以来,张湾区坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,围绕农村、社区、机关、新经济组织和新社会组织等五大领域,稳步有序推进党支部建设规范化工作。

上下联动抓部署。区委把党支部建设规范化工作纳入年初下发的党建年度工作要点,并作为党建工作的重中之重及早统筹谋划。全市党支部规范化建设培训启动会召开后,区委党建工作领导小组领导带头认真学习《十堰市党支部规范化建设工作手册》,区委常委会及时听取了专题汇报。区委决定从区委机关抓起,分领域、分层次,迅速掀起全区党支部规范化建设“百日攻坚”热潮。

分层分级抓培训。把骨干队伍培训作为推进党支部规范化建设工作的基础,着力加大区委、基层党委(党组)、支部三级骨干队伍培训力度。通过开展“组工讲堂”,围绕规范化深入学习研讨,让每名组工干部深入理解规范、熟练掌握标准、明确推进举措。督促基层党委(党组)采取以会代训、举办培训班等形式,培训党组织书记和党建专干500余人(次)。依托“三会一课”“主题党日”等活动,组织党员学习《党支部规范化建设工作手册》,确保各项要求传达到每个党支部和每名党员。

聚靶定向抓对标。把《十堰市党支部规范化建设工作手册》作为基本遵循,对照“整区推进”时党支部分类定级情况,重点从政治建设是否过硬、组织设置是否合理、领导班子是否健全、组织生活是否严肃、基础保障是否到位、考评机制是否科学、作用发挥是否充分等方面进一步建立考评体系,梳理明确工作任务,为基层党支部有针对性地开展工作提供基础保障。同时,指导各级党组织对照培训内容先行对标体检,对初步查找的突出问题和短板弱项认真分析原因,切实增强工作的针对性和实效性。

完善机制抓督导。将党支部规范化建设工作纳入基层党组织书记抓党建述职评议考核、全区党建综合考核的重要内容,进一步增强各级党组织政治自觉和政治担当。坚持以基层党建“整区推进”为统揽,结合农村红色堡垒、城市红色家园、机关红色先锋、新经济组织红色引擎、新社会组织红色纽带等五大建设,每月全覆盖开展循环督导,及时发现和解决工作中的问题,不断促进党支部标准化建设全面进步、全面过硬。