您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

茅箭区: “五个一”深入开展机关党支部规范化建设

时间:2018-08-28 09:39:00    来源:茅箭区委组织部    作者:岳运锋 彭超    点击

为解决机关党组织存在的党建工作虚化、弱化等问题,茅箭区坚持问题导向、标准化理念和目标指向,以党务知识学习大提升、党的组织生活大检查等“五个一”活动为载体,深入开展机关党支部规范化建设“百日提升行动”,用高质量的机关党建引领经济社会高质量发展。

开展一次党务知识学习“大提升”活动。基层各党工委根据全区机关党支部规范化建设学习资料,结合本系统实际组织编写《机关党支部规范化建设“百日提升行动”辅导材料汇编》,并发放到各党支部进行学习贯彻。基层各级党组织书记带头学习党章、《十堰市党支部规范化建设工作手册》等内容,并面向本单位全体党员讲一次党课,组织全体党员开展一次党务知识专题学习。各党支部采取“支部主题党日+”的形式,深入学习党支部规范化建设等党务知识,督导每名党员熟记党务相关知识。

开展一次党的组织生活“大检查”活动。各党支部对“两学一做”常态化制度化、党费收缴、党员发展、“三会一课”、按期换届、党支部主题党日等党建工作规范化开展情况进行全面自查,建立问题台账报上级党委备案。同时,根据问题台账建立整改台账,对整改措施、责任人、标准、时限等进行明确,用对账销号方式确保问题整改到位、党组织规范化建设不落空。

开展一次党员日常管理“大规范”活动。各党支部坚持把政治标准放在首位,落实好凡是入党积极分子未经一年以上培养考察、发展对象未经集中培训或培训不合格、没有经过政审或政审不合格、入党手续不完备或材料不齐全、团员未经团组织推优、没有经过党员群众推荐和公示,一律不得审批其入党“六个不批”,严格审查把关,提高党员发展质量。同时,充分借助“互联网+”,用好全国党员信息管理系统、大数据核查等,做好党员党组织关系、思想政治管理、先锋作用发挥等规范化管理,让党员的作用硬朗起来。

开展一次党建主体责任“大落实”活动。积极推动构建以各党工委宏观领导、分类指导、总体规划、督促检查、考核评价为主,区直单位党组(党委)具体领导、组织落实、协同发力、直接负责的机关党建工作领导格局,形成进一步加强和改善对机关党建工作的领导合力。各党工委结合巡回督导、责任制考核等,推动各单位基层党建工作“第一责任人”和“一岗双责”落地。

开展一次基层党建氛围“大营造”活动。各单位党组织因地制宜,科学设置党建宣传栏或党建文化墙、“双十星”争创等党务公开栏,在党员活动室内悬挂党旗和入党誓词。突出政治教育,在开展“三会一课”等党的组织生活中,要督促全体党员配戴党徽,进一步增强组织生活的严肃性与仪式感。同时,大力推介和宣传机关党支部规范化建设中涌现出来的好支部、好经验、好做法,让红色教育、红色引领的氛围浓烈起来。