您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

郧阳区:“六个提前”夯实村级换届基础

时间:2018-08-28 08:37:00    来源:郧阳区委组织部    作者:吴波    点击

“这次培训就像一场及时雨,让我们对党的政策法规和党建知识有了更加全面的了解。”8月22日,正在参加村(社区)后备干部第三期培训班的郧阳区鲍峡镇余家湾村曹源高兴地说。今年以来,该区对村(社区)“两委”换届工作高度重视,精心谋划,多措并举,突出“六个提前”,着力夯实村级换届工作基础。

提前研判班子运行。印发《关于做好全区村(社区)“两委”换届有关准备工作的通知》,以乡镇党委为主体,围绕班子现状、后备干部培养使用、党员群众思想动态、影响换届选举的因素等六个方面对现任村(社区)“两委”班子进行“全面体检”,逐村逐项建立工作台账,真正做到底数清、情况明,全区建立村情选情档案348份。同时区委组织部会同有关部门成立5个专题调研组,对10个重点村、31个难点村进行蹲点调研,收集存在的问题和意见建议,区、乡两级分别提前研究制订应对预案82分。

提前整顿后进支部。从5月份开始,集中100天左右时间,对摸排出的35个软弱涣散村(社区)党组织开展“百日整顿行动”,采取“一个后进村 (社区)由一名区领导挂点、一个区直单位结对、一名乡镇领导班子成员包村、制定一套整改措施”的“五个一”整改措施,强力整顿转化,补齐后进村“短板”,不让一个基层党组织“掉队”。全区35个软弱涣散村党组织存在的52个问题已解决48件,已有32个村实现整顿转化。

提前审计经济责任。坚持先审计后换届,采取村务监督委员会自查、乡镇党委检查、区委督查组抽查等办法,对村级财务收支、集体财产管理使用、村级债权债务以及群众反映集中的情况进行集中清理审计,对村级资产进行核实登记,摸清底子、理清帐目,及时公开审计结果,接受党员群众监督,还干部一个清白,给群众一个明白,确保村级班子“无病换届”。8月中旬前已完成了对348个村(社区)干部任期和离任经济审计工作。

提前培养后备人才。实施“红色头雁”培育工程和村(社区)后备干部“千人计划”,以乡镇为主体,通过笔试面试、综合考察,面向社会公开选拔村级后备干部891人,建立完善了《郧阳区村级后备人才信息库》。区委组织部集中8月份一个月时间分三期进行全覆盖集中培训,全面提升村(社区)后备干部能力素养。241名村级后备干部已提前进入岗位锻炼,最大限度为换届选举做好人才培养储备工作。

提前宣传政策纪律。将换届政策纪律与“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育深度结合,纳入乡镇、农村学习日程安排,纳入督导检查的重要内容。充分发挥报纸、电视、网络等媒体优势,营造良好换届氛围。各乡镇采取悬挂条幅、张贴标语和印发公开信等方式,让广大群众充分了解换届选举政策,引导党员群众积极参与换届选举。目前,全区共印发各类宣传资料7万余份,张贴宣传标语2000余份,举办宣传栏400多期。

提前厚实激励保障。先后出台《郧阳区村干部管理办法》《郧阳区村干部绩效考核办法》《关于建立健全郧阳区党内激励关怀帮扶机制的意见》,对全区1325名村(社区)干部既严管又厚爱,建立了村(社区)干部基本报酬正常增长机制,将村主职、副职干部年工作报酬分别增加到4.5万元、2.7万元。为村(社区)干部统一购买养老保险、人身意外伤害保险,医疗保险实行定补,极大提升了村(社区)干部岗位吸引力,激发了基层干部干事创业的积极性。