您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

张湾区严抓第一书记履职尽责

时间:2018-09-05 09:02:00    来源:张湾区委组织部    作者:鲍升涛    点击

近年来,张湾区坚持把最优秀的党员干部选派为驻村第一书记,做到精准选派、精细管用,充分发挥了第一书记建强基层组织、推动脱贫攻坚、做好政策宣传、完善公共服务、提升治理水平等作用,实现党建工作与脱贫攻坚深度融合。

严把政治标准,选能人、用硬人。突出政治标准,明确提出驻村第一书记必须符合政治素质好,坚决贯彻执行党的路线方针政策,事业心和责任感强等政治门槛,树立了鲜明的政治导向。确立人员范围时,坚持个人自荐与组织推荐相结合,优先将机关和事业单位党员干部中热爱农村工作、敢于担当作为、善做群众工作,工作作风扎实的干部纳入备选库,尤其注重把有发展前途的优秀中青年后备干部纳入选派视野。在深入调研、摸清问题的基础上,坚持因村派人、按需选派的原则,根据软弱涣散村、问题村、贫困村、产业村等实际,结合帮扶单位职能、干部能力特长,原则做到党群干部帮扶党建薄弱村,政法干部帮扶维稳难点村,经济干部对接集体经济薄弱村,农业干部对接产业发展薄弱村,切实做到因村派驻、人岗相宜。经过定期考核调整,全区62名驻村第一书记中,年龄在48岁以下占比近40%,科级干部占比近60%。

 围绕作用发挥,抓党建、谋发展。坚持“抓什么训什么、干什么学什么、缺什么补什么”的原则,集中力量对驻村第一书记、驻村工作队员全覆盖培训2批次。将驻村第一书记党组织关系转到帮扶联系村,明确赋予驻村第一书记协调、示范、引导、参谋、桥梁五大职责。突出建强基层组织、助力脱贫攻坚、发展富民产业、创新基层治理等工作重点,引导第一书记以户户走到为载体,全面走访调研和听取意见。结合基层党建“整区推进”工作,引导驻村第一书记深化红色堡垒建设,积极协助村党支部制定软弱涣散村党支部整顿提升方案、脱贫攻坚实施方案,引领群众进一步转变思想,引导帮助驻村培植发展特色产业,不断增强发展后劲。组织开展“双建双培”,建好农村经济合作组织,探索创新“党支部+合作社+贫困户”模式,着力把基层党组织负责人培养成经济合作组织带头人,把经济合作组织带头人培养成基层党组织负责人,纵深推进党建引领脱贫攻坚和乡村振兴工作。

突出履职尽责,严考核,抓落实。出台《张湾区“四双”驻村帮扶管理实施细则》《张湾区驻村第一书记考核管理办法》等配套文件,采取组织部门备案管理、乡镇街道直接管理、派出单位协助管理相结合的方式对驻村第一书记进行日常监管。区委明确提出“四个不撤离”,即村“两委”班子没建强不撤离、精准脱贫效果不好不撤离、重点难点问题不解决不撤离、人民群众不满意不撤离。区委组织部(区“四双办”)会同区扶贫办等部门定期组织召开第一书记、驻村工作队座谈会,及时了解第一书记驻村、生活情况,帮助第一书记解决工作和生活中遇到的问题,定期对第一书记进行严管实考和综合评价。今年以来,已下发4期督办通报,3名表现优秀的驻村第一书记被提拔重用,对6名不胜任的驻村第一书记进行召回调整,对27名驻村帮扶工作不力的区直单位负责人和驻村第一书记进行工作约谈,确保第一书记扎实履职。