您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

房县“树标杆补短板”抓支部规范化建设

时间:2018-09-10 10:45:00    来源:房县县委组织部    作者:黄凡    点击

今年来,房县围绕党组织“五个基本”树标杆补短板,全力推动全县党支部规范化建设“百日提升行动”,促进基层党建工作全面从严、全面进步、全面过硬。

立标准,树标杆。紧紧围绕党组织“五个基本”,区分村(社区)、机关、事业单位(学校、医院、“两新”组织),分类下发《2018年两学一做暨党建规范化建设标准》,明确支部规范化建设工作内容、责任主体、质量要求等。针对党支部书记抓党建不实不准不全,先后3次召开全县党组织书记抓党建培训会,带动各乡镇、县直单位对所属党支部书记抓党建工作开展培训,重点从组织保障标准化、活动阵地标准化、教育管理标准化、运行机制标准化四个方面对支部书记抓党建工作再培训再规范。选树一批基层党支部优秀典型,多渠道、多层次、全方位地宣传先进经验,并组织县公安局指挥中心党支部等6个优秀党支部书记现场授课,交流党建工作经验。

授方法,补短板。全县新调整74名党支部书记,部分“新书记”不会抓党建,“老书记”抓党建新办法不会用,房县通过党组织书记抓党建任前谈话、一对一帮带、现场观摩等方式授方法,补短板,规范支部建设。县委组织部对4名新调整的乡镇党委书记、县直党组织书记开展抓党建任前谈话,各乡镇党委书记对所属新调整党组织书记逐一开展党建任前谈话,坚持把强化政治建设作为首要内容、把抓标准贯穿始终、把提升组织力作为重点、把补齐短板作为主攻方向的“四个坚持”,结合问题清单,有针对性的“授人予渔”。青峰镇党委选派农村工作经验丰富、工作能力突出的老同志与新调整村书记结对帮扶,传经验、教方法,在项目建设、产业发展、化解矛盾等工作中培养帮带新书记,扶一把,送一程。军店、五台等乡镇党委通过召开支部党日活动观摩会,组织全乡镇党组织书记现场学习,提升支部规范化建设水平。

重督查,严考核。“百日提升行动”开展以来,房县组织专班对全县870个党支部进行了逐一摸排,查找问题,按支部列出问题清单,下发整改通知书,每周对全县各党支部规范化建设落实情况进行随机抽查,对党组织书记学而不查、查而不改、改而不实的,及时进行提醒、约谈、下发提醒函,对党组织书记抓党建考核排名靠后的予以诫勉谈话。截至目前,已对17名党支部书记进行约谈,下发提醒函22份,下发整改通知单35份。同时,进一步完善基层党建工作考核评价制度,紧贴基层实际科学设置考核指标,杜绝党建与业务工作“两张皮”,注重综合考核和单项考核、年度考核和日常考核“两个相结合”的基础上,改进考核方式,强化考核结果运用,切实推动基层党建工作由“软任务”向“硬指标”转变。