您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

茅箭区:五措并举开展扫黑除恶专项活动

时间:2018-09-11 08:55:00    来源:茅箭区委组织部    作者:欧阳舟    点击

根据中央和省、市、区关于扫黑除恶工作总体部署,茅箭区委组织部把开展扫黑除恶专项斗争作为重要政治责任,坚持政治引领、统筹部署推进,履行职能职责、强化督查指导,切实发挥组织优势,尽力铲除黑恶势力滋生土壤。

一是周密计划安排部署。区委组织部认真组织学习习近平总书记关于扫黑除恶重要批示指示精神和中央、省、市、区关于扫黑除恶决策部署,按照区委要求及时召开部长办公会,对开展扫黑除恶专项斗争进行专题研究,制定印发了《茅箭区扫黑除恶专项斗争基层组织建设组工作方案》,明确具体工作任务、工作措施,并纳入2018年组织工作要点和基层党建工作要点,作为基层党建述职评议考核重要内容,列入各级党组织书记履行基层党建工作责任清单。4月27日全区组织工作会上,区委常委、组织部长王斌同志对组织领域开展扫黑除恶工作进行了专题部署。5月初、7月初又两次召开全区组织委员例会进行了安排部署。

二是广泛开展宣传教育。以严肃党内组织生活为着力点,组织发动党员积极参与到扫黑除恶专项斗争中来。结合开展党支部主题党日活动,组织全区党员学习了开展扫黑除恶专项斗争有关政策精神;结合开展党建促脱贫工作,组织驻村第一书记、工作队员通过召开会议、入户走访宣传等方式宣传解读扫黑除恶专项斗争相关精神;结合开展“双十星”争创活动,把坚决抵制黑恶势力和支持参与扫黑除恶斗争纳入十星级党员争创管理和民主评议党员重要内容;利用基层阵地,结合学习贯彻党的十九大精神,不断激励党员发挥先锋模范作用,打造扫黑除恶冲锋队。截止目前,全区共召开扫黑除恶宣传动员会88场次,法制宣传教育培训会82场次,张贴扫黑除恶公告460多张,发放宣传单3.7万多张,营造严打声势和斗争氛围。

三是全面排查摸底。结合开展基层组织建设“春风行动”、全区“大走访大调研”活动等,区“四大家”领导带队开展蹲点式走访调研,向广大党员群众宣讲中央扫黑除恶重大决策部署安排,摸排横行乡里、为祸基层城乡群众的恶势力,及时发现解决问题。全面启动软弱涣散基层党组织集中排查整顿工作,将村(社区)班子成员是否涉黑涉恶作为排查的一项重要内容,注重抓苗头、抓重点、抓突出问题,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤。目前,全区已倒排确定8个软弱涣散基层党组织,对4名软弱涣散村党组织干部进行了调整,暂未发现村干部涉黑涉恶现象。及时与公安部门对接,向公安部门提供现职和后备村(社区)干部花名册、全区党员花名册,请公安部门核查看是否存在涉黑涉恶问题。

四是建强基层组织。通过制定《关于进一步加强村干部队伍建设的意见》等,提升现职村(社区)干部待遇和离任村干部生活补贴,消除村干部后顾之忧。区委制定了《全区各级党组织和党员干部抓党建引领脱贫攻坚工作责任清单》,进一步明确了村级党组织、村“两委”干部的工作责任。加强村(社区)干部教育培训,不断提升基层干部能力水平,今年来已举办干部大讲坛3期、大众讲堂2期,培训村(社区)干部300多人次。提早谋划村(社区)换届选举,鼓励七类“能人”回归参与乡村管理和建设,各村均配备了2-3名后备干部,并有20多名村后备干部提前在村工作,及时对13个村党组织书记进行了调整。健全村(社区)“两委”议事规则,加强农村集体“三资”管理,全面落实“一会两票”、“四议两公开”制度。

五是及时调度督查。建立工作情况日常调度机制,经常通过电话、QQ等随机调度工作进展情况。根据省委、市委组织部要求,今年以来,已三次专题调度扫黑除恶专项斗争持续整治村霸问题情况,并及时将调度情况上报。同时,结合开展基层党建工作督查,将基层党组织开展扫黑除恶专项斗争情况作为一项重要督查内容,进一步传导压力,压实责任。