您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

丹江口市:强基固本 打赢“扫黑除恶”专项斗争

时间:2018-09-11 09:19:00    来源:丹江口市市委组织部    作者:王海粟 罗丹    点击

“王总,最近高铁小镇工地上有没有强揽工程的情况?”“没有,清静得很。”9月6日,丹江口市土关垭镇工作人员上门走访,正在施工现场的中铁建设公司现场负责人王某高兴地回答。

这是丹江口市启动“扫黑除恶”专项斗争后,发生在汉十高铁丹江口南站施工建设工地上的一幕。启动“扫黑除恶”专项斗争以来,该市积极行动,通过强化思想引领,坚持组织发动、强化排查摸底,筑牢整治基础、选优配强班子等强基固本措施,助力“扫黑除恶”专项斗争取得胜利。

坚持组织发动,强化思想引领。利用“三会一课”、党员活动日等,多途径、多形式向党员群众传达习近平总书记重要批示指示精神和党中央扫黑除恶重大决策部署安排,充分利用广播电视、微信公众号、户外宣传栏、电子显示屏等载体宣传中央和省市委关于扫黑除恶重大决策部署安排,把扫黑除恶专项斗争背景、内容、意义讲清楚,在全社会唱响扫黑除恶的主旋律。截止目前,全市共制作“扫黑除恶”固定宣传标语8400余条,悬挂横幅2100余条,大型电子显示屏200余幅,发放“扫黑除恶”专项斗争通告6900余份。

强化排查摸底,筑牢整治基础。以提升农村基层党组织的组织力为重点,组织发动广大群众积极参与扫黑除恶专项斗争,逐村逐组对涉嫌“村霸”和宗族势力、黑恶势力干扰破坏村“两委”换届选举,以及涉黑涉恶的违法犯罪线索等进行拉网式排查,第一时间掌握涉黑涉恶问题线索。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶之乱”工作要求,重点排查可能涉及的黑恶势力,对村两委成员开展红色体检,对突出信访问题开展专项调查。定期组织派出所民警及镇村干部深入各村,广泛收集线索,截止目前,共走访14000余人,摸排线索200余条。

选优配强班子,增强组织保障。做好农村后备干部的发掘和培养,把文化高、素质优、会管理的年轻村民纳入后备干部队伍进行管理,进一步完善干部队伍的梯队建设,充实农村后备干部队伍。提前谋划村(社区)“两委”换届工作,对“选什么人、不选什么人”旗帜鲜明,对“留哪些人、换哪些人、人选哪里来”逐村盘点分析。利用外出人员返乡时节,进村入户走访,通过谈心谈话了解年轻人思想与需求,通过入村座谈解决他们的后顾之忧。坚决防止“村霸”、涉黑涉恶等不符合条件的人员进入村“两委”班子。