您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

竹溪县:刨根见底抓整改 动真碰硬促提升

时间:2018-09-17 09:18:00    来源:竹溪县委组织部    作者:陈龙兵    点击

连日来,竹溪县先后召开市委第四巡察组巡察情况反馈会、整改问题交办会、整改工作推进会,把整改工作作为一项重大政治任务,作为提升基层党建水平的难得机遇,本着全部接收不推诿、全力整改不敷衍、全面结合不孤立、全力履责不缺位的态度,动真碰硬,务求实效,确保反馈问题清仓见底。

以上率下压实责任。县委切实负起主责,县委自觉提高政治站位,增强主责意识,迅速召开常委会和党建工作领导小组会研究整改工作,成立整改工作领导小组,组建整改工作专班,制发整改工作方案,明确领导责任、分管责任和主抓责任。同时,分层分类召开问题交办会。县级领导主动认责,县委召开专题民主生活会,县委常委主动认领问题,客观分析原因,切实明确措施。县级领导全部参加所在支部9月份“支部主题党日”活动,对标查摆问题,切实推动问题整改。结合“村村走遍、户户走到”活动,深入联系点,“面对面”查摆问题,务实整改。严格标准督责,每周召开整改例会,通报整改进度,重点问题重点研判,有序推进整改。

有的放矢真整实改。针对巡察反馈的问题,坚决摒弃“过关”心态,杜绝整改“走过场”,做到原因摸实找准、措施有效管用、整改动真务实。盯着问题改,坚持“一问题一方案一专班”,制定了“1+15”方案,细化了47条具体整改措施,逐项明确整改问题清单、责任清单和措施清单。跟踪问效改,实行周提醒、旬督导、月结账,实时掌握整改动态,严格跟踪销号管理。强化问责改,对巡察组反馈的点上问题,认真分析原因、厘清责任,对相关责任人分别采取约谈提醒、批评教育、公开检讨、组织调整等形式追责问责;对敷衍塞责、整改不力的,年度党建考评实行“关笼子”处理,对单位主要负责人进行问责。

举一反三补细补强。以整改为契机,开展了为期半个月的基层党建“观摩比查”活动,通过“学、查、促”,举一反三查找问题;通过“述、评、改”,全面覆盖补齐短板。通过突出基层党建当前的六个重点,平衡推进提升水平,即抓紧配齐村党组织书记,实施村干部“安心工程”,着力建设“三有两高一好”村干部队伍;抓实支部规范化建设“百日提升行动”,量化清单,梯次推进,滚动管理;抓住扫黑除恶专项斗争契机,扎实开展软弱涣散村整顿,稳慎高效推进村“两委”换届;抓细“两新”组织、社区党的建设,全领域、全要素、全功能补细补齐短板;抓好党员群众服务中心建设,壮大村集体经济,强化基层党建保障;抓牢“四双”帮扶过程管理,广泛凝聚脱贫攻坚力量。

着眼长效建章立制。针对基层党建存在的不敏感、不平衡、不规范和不实在等“痼疾”,切实从完善机制入手,致力巩固整改成果。完善目标责任机制,研究制定《整县提升新时代基层党建工作水平的实施办法》,进一步规范完善、严格执行“三责四挂钩”基层党建工作制度,进一步严明基层党建工作责任。完善跟踪督办机制,实行一个微信平台扁平化管理、每月一次督导述评、每季一次观摩比查、每年一次奖惩兑现的“四个一”跟踪督导措施,确保基层党建各项任务落细落实。完善激励机制,树立重奖激励、问责鞭策的导向,将基层党建工作纳入干部履职尽责过程管理,全面推行“三必”举措,即干部选拔任用党建工作必查、干部任前谈话党建责任必谈、干部履职考核党建业绩必考,优先提拔重用党建业绩突出的干部,对抓党建工作不力的,严肃问责追责。