您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

竹山县:着力“五个坚持” 发展壮大村集体经济

时间:2018-09-14 12:20:00    来源:竹山县委组织部    作者:王宏宾 邓显魏    点击

近年来,竹山县坚持把发展壮大村级集体经济作为提升基层党组织组织力的重要举措,抢抓脱贫攻坚、深化农村改革等重大机遇,不等不靠、主动作为,着力“五个坚持”千方百计发展壮大村级集体经济。

坚持书记抓、提站位,压实责任传导压力。县委高度重视村集体经济发展工作,把其作为“书记工程”来抓。县主要领导将发展壮大村集体经济,全面消除村集体经济空壳村、薄弱村,作为年度抓基层党建公开承诺书重要内容之一,亲自研究、亲自谋划。副县级以上领导干部按照包片联村制度,做到具体指导、定期督办,确保责任传递“不减量 ” 、压力传导“不减速”;制定下发《抓党建促脱贫攻坚工作实施意见》《竹山县实施集体经空壳村“脱壳计划”的通知》等文件,进一步明确各乡镇党委、农业、林业、畜牧等涉农部门的责任和任务,推动资源向一线倾斜;将村集体经济发展纳入县委重点督查内容、纳入党委(党组)书记抓党建述职评议、纳入乡镇领导班子履职尽责考核,形成了县级统筹、乡镇主体、部门主导、落实到村的工作格局。

坚持统筹抓、强保障,用足政策提升动力。坚持输血与造血并重,针对全县村集体经济基础薄弱问题,抢抓精准扶贫政策机遇,统筹资金5.2亿元,大力实施光伏扶贫计划,按照“统一规划、统一选址、统一建设、统一分红”模式,为全县所有贫困村统一建设光伏扶贫发电站,对村集体经济进行“兜底”。重点加大对61个省定建档立卡贫困村和集体经济空壳村帮扶力度,将各类产业帮扶政策、项目、资金等直接整合到相关村,鼓励村党组织发展壮大集体经济。其中,2017年组织部门争取省拨补交党费510余万元,按照每村15万元,定点帮扶31个集体经济薄弱村发展壮大集体经济。近年来累计投入资金3600万元,实现全县244个村(社区)党群服务中心全覆盖。

坚持分类抓、强对策,因村制宜挖掘潜力。结合村(社区)“两委”换届工作,县委统筹资金147.6万元,采取委托第三方审计形式,对全县244个村(社区)“两委”集体“三资”进行全面清理审计,全面摸清村集体“三资”存量、结构、分布和运用效益等情况。在摸清家底的基础上,督促乡镇进行分类规划,分类指导、分类管理;按照“试点先行、重点突破、示范推进”的工作思路,全力培育打造了麻家渡总兵安村、柳林墨池村、得胜圣水村等一批集体经济过10万元的样板村。同时,总结提炼出发展壮大集体经济8种模式(资源开发、土地经营、项目培植、资产经营、企业带动、能人创业、旅游发展、资本运作)在全县推广。

坚持抓培训、扩思路,拓宽视野提升能力。今年以来,先后组织17个乡镇党委书记和244名村(社区)党组织书记赴襄阳保康、孝感金岭参加全市贫困地区乡村党组织书记培训班,增强抓基层党建助力脱贫攻坚本领;每年坚持举办2期抓党建促脱贫攻坚培训班,将集体经济发展作为必训内容,对全县村(社区)党组织书记进行集中轮训;全力推广“村社合一”集体经济发展模式,在全市率先邀请《塘约道路》作者王宏甲,就塘约村“村社合一”发展经验,为全县各级党委(党组)书记及驻村工作队员600余人作专题报告。今年4月份,组织60余名村书记代表和深度贫困乡镇组织委员赴贵州塘约学习培训,受到基层广泛“点赞”。通过吸收先进经验,积极开展“竹山实践”,打造了文峰乡太和村、官渡镇桃园村、得胜镇金明村等一批“村社合一”示范村。

坚持育主体、强组织,互促互动形成合力。坚持把发展农民专业合作社,建设扶贫车间作为推动村级产业,促推脱贫攻坚的重要依托。截至目前,全县共培育农村专业合作社1400家,建设扶贫车间109家,带动贫困人口13686人,基本实现乡乡有扶贫车间,村村有农民专业合作社;大力推广“支部+”的村级经济发展模式,探索形成了“支部+农民专业合作社+农户”“支部+基地+农民专业合作社+农户”等多种发展模式,确保村党组织与合作社党组织优势互补、互促互动、互惠互利;扎实开展“双建双培”活动,不断提升村级党组织服务、推动产业发展的能力。截至目前,全县共有19个村党组织组建了“村社合一”合作社,113名村干部牵头领办了农业专业合作社。