您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

茅箭区:多措并举做实村级“三务公开”

时间:2018-09-27 10:39:00    来源:茅箭区委组织部    作者:岳运锋    点击

“村里及时把党员发展积极分子名单、党费使用情况清单、村民代表会议关于集体经济发展意见、财务收支支出明细等进行公开,这是好事,我们也很关注,都会认真看一看”,大川镇浪溪村村民张大哥和乡亲们一起围在公开栏前,查看相关信息。

这是茅箭区实打实开展“三务公开”的一个场景,全区把村级“三务公开”作为党建引领村级社会治理标准化建设的重要项目来抓,重点从“三务公开”的标准(内容、形式、时限)、程序、动态监督等方面下工夫,全面保障和落实基层党员群众的知情权、参与权和监督权,激发党员群众关心村集体事务、参与乡村治理、推进乡村振兴的内生动力。

下好村务监督委员会建设这个“先手棋”。结合村“两委”换届,做好村务监督委员会的人选考察、意见征询、业务培训等工作,让进入村务监督委员会的委员政治强、业务精、作风硬,能为群众把好关、站好岗。同时,用过硬的作用发挥赢取群众的信任和支持,常态化对“三务公开”中的内容、标准等进行过程化监督。对于村民的疑问和反映的问题,经核实确有内容遗漏或不准确的,村务监督委员会及时向村级党组织报告,并严肃督促村民委员会重新进行公示。

用好相关职能部门指导督导这个“大联动”。区纪委、区委组织部、区审计局、农业局、经管局等职能部门,经常对村“三资管理”“三务公开”工作进行督导检查,尤其是对“三务公开”的内容是否准确全面、程序是否规范到位、形式是否规范恰当等进行细致指导、全面检查。同时,对推行“三务公开”不全面、不规范、不及时,甚至弄虚作假、侵犯群众合法权益的,严肃进行追责问责,让“三务公开”严肃起来、规范起来。

利用“互联网+”提高社会监督“生命力”。“以前我们外出务工时,不能及时了解村上的情况,有时对村上的工作有顾虑和猜疑。现在,线上线下信息公开实现了村务、党务、政务信息明明白白、阳光公开,我们也没有了猜疑和顾虑,干群关系更好了”,该区南部山区的外出务工村民王大哥如是说。针对“三务公开” 形式不活、渠道不宽、时效性不高、受众率不广、监督落空等问题,茅箭区创新公开方式,充分利用“互联网+”, 将“三务公开”内容同步更新到乡镇、村微信公众号、微信群、QQ群等网络平台,村民只需在手机上即可查看本村“三务公开”内容,让“三务公开”回归信息公开、群众监督、服务群众的本质本源。