您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

郧西县观音镇五举措推进支部建设规范化

时间:2018-09-28 16:09:39    来源:郧西县    作者:贾策    点击

党支部是党组织的基本单元,是党联系群众的桥梁,在密切党群血肉关系中起着至关重要的作用。近年来,郧西县观音镇党委坚持五措并举,以政治建设为统领,以提升组织力为重点,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,让基层党支部真正在打赢“三大”攻坚战和建设“五美郧西”中发挥战斗堡垒作用。

规范阵地建设,架起党群关系“连心桥”。坚持“因地制宜、科学合理、简朴实用”的原则,按照“统一规划设计、统一功能布局、统一设施配置、统一制度规范”的要求,将村级党群服务中心建设作为加强农村基层组织建设和脱贫攻坚、乡村振兴的一项重大任务来抓,结合“九有”项目大力实施村级党群综合服务中心建设,新建示范村2个、达标村4个,改扩建提档升级村5个。

规范班子建设,打造脱贫攻坚“桥头堡”。先后完成对万寿寺、中沟2个后进村党支部的整顿任务,对22个村班子进行履职考察,通过一个一个“过筛子”,筛选出换届重难点村,在换届选举中加强督办,已调整村干部9人,其中党支部书记3人,储备后备干部20人,其中13人已参与村级工作。以学习全国组织工作会议精神为契机,组织村干部开展学习党的十九大精神、精准扶贫等专题培训2次,召开村书记座谈会1次。坚持严管与厚爱结合,对发现的问题抓早抓小、抓细抓严,帮助干部卸下包袱,轻装上阵。

规范学习教育,搭建党性锻炼“大课堂”。坚持“三会一课”制度,将党小组会开到农户家里、田间地头。在完成“支部主题党日”活动规定动作的同时,创新自选动作。如,植树节进行造林绿化,清明节开展祭奠先烈活动等。真刀真枪召开组织生活会,开展批评与自我批评不躲不避,辣味十足,真正达到红脸、出汗、治病的良好效果。

规范党员管理,构建生机勃勃“细胞群”。以“双十星”争创和民主评议党员为载体,公开公示评议结果,让优秀者得荣光,末位者“脸上无光”。利用QQ、微信等新媒体,实时掌握流动党员状况,及时传达支部工作、活动开展情况,让流动党员心中有“家”。把好入党关口,严格党员发展程序,定期审查发展对象思想情况和政治素养,上半年发展党员8名,为党组织输送了新鲜血液。

规范考核评议,高扬干事创业“风向标”。严格落实“书记抓,抓书记”党建工作制度要求,压紧压实第一责任,建立日常管理制度和年度述职评议制度,让干得多与干得少不一样,干得好与干不好不一样,促进基层党组织书记履行好主责主业。