您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

丹江口市:科学谋划扎实做好村(社区) “两委”换届选举准备工作

时间:2018-10-11 09:34:00    来源:丹江口市市委组织部    作者:陈佩 杨正坤    点击

为扎实推进村(社区)“两委”换届选举工作,丹江口市提前谋划,精心组织,扎实做好各项前期准备工作,为换届选举顺利完成奠定工作基础。

抓谋划部署,加强组织领导。将村(社区)“两委”换届选举工作作为全市年度基层党建工作的重中之重。市委常委会、部长办公会专题学习省委相关文件精神,研究部署各项准备工作,市委书记孙咏平对换届工作提出明确要求,要严格按照省市要求完成换届工作,并担任换届选举工作领导小组组长。初步拟定换届选举工作通知和具体工作方案,以及换届工作督导组、指导组、市领导联系点、换届观察员等文件通知,抽调精兵强将组建换届办并正式运行。

抓分析研判,全面调查摸底。严格落实村(社区)“两委”成员候选人市级联审机制,要求各镇(办、处、区)党委对所辖村(社区)进行全覆盖实地调研,召开专题党委会议逐村分析研判,建立选情工作台账,提出换届选举拟调整提名人选。组织部门对所有人选征求纪委、公检法、综治、信访、卫计、扫黑办等单位意见建议,对拟提名人选一个个“过筛子”,重点关注是否存在违纪违法线索,对省委提出的“五不宜”“十不得”情形坚决一票否决,并根据“三个区分开来”要求,提出提名人选负面清单。对筛查掉的人选第一时间反馈各镇(办、处、区)党委,要求及时调整人选,再次进行征求意见和分析研判工作。目前,已先后召开3次分析研判会议,基本上实现了镇(办、处、区)党委提名人选符合换届提名要求,确保正式换届选举阶段一次性通过提名联审。

抓突出问题,集中整顿提升。对排查确定的16个软弱涣散村级党组织实施重点管理,深入剖析原因,梳理存在问题,找准整改切入点,建立台账“一村一策”整顿提升。落实整顿工作责任制,采取市级领导干部挂点联系、镇(办、处、区)班子成员驻点指导、市直驻村工作队结对帮扶、村书记具体负责的“四位一体”整顿模式,先后向16名市领导印发2期做好软弱涣散基层党组织联系指导工作的提醒函,向软弱涣散党组织所在党委主要负责人印发督办函16份,目前已全部整顿到位。

下一步,丹江口市将严格按照省委和十堰市委工作要求,扎实做好村(社区)“两委”换届选举各项工作,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强政治保证。