您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

竹溪县:实施“强基固本”筑牢基层堡垒

时间:2018-10-31 10:28:00    来源:竹溪县委组织部    作者:汤波    点击

近年来,竹溪县坚持以抓党建促脱贫为主线,以提升组织力为重点,扎实推进抓基层、打基础,以“强基固本”筑牢基层党组织的战斗堡垒,形成推动发展的强大动力。

育好“头雁”壮根基。深入实施村干部安心工程,通过推进“能人治村”,引导和鼓励外出务工能人200多人回乡担任村干部,抓好村级后备干部培养,使每个村至少配备1-3名后备干部。强化培育管理,今年分批次对村主职干部进行了培训,全覆盖建立了县、乡领导联系点,全面推行村干部全职化管理。全面提高村干部待遇,比照当地副乡镇长待遇确定村主职干部工资标准,为所有村干部购买了养老保险和意外伤害保险。大力实施“村干部创业支持计划”,通过提供创业贴息贷款、指导推荐创业项目、按需组织创业培训、做好创业跟踪服务等多种途径,支持村干部干事创业,目前已扶持村干部发展创业项目200多个。

管好“细胞”激活力。扎实开展“主题党日”活动,将“主题党日”与精准脱贫、项目建设等重点工作相结合,针对不同类别的党支部和党员,确定不同学习教育重点内容,对准党员的“口味”,让“主题党日”成为党员每月不可缺少的“政治生日”。抓好“双十星”争创,争创承诺做到接地气、能量化、可考评,全县1.5万名党员每年“挂牌亮诺”承办各类实事9万多件次。开展“无职党员设岗定责”活动,全县9000多名无职农民党员变“无岗”为“有为”,主动参与到村级事务管理中来。深入开展党的十九大精神宣讲,整合各类资源,利用小喇叭、院场会、村头会、板凳会等形式,实现了宣讲全覆盖。

精准发力强保障。树立大抓基层党建的鲜明导向,重点补齐阵地不达标、自身造血功能不强等短板,促进资源下沉。整合资金7000多万元,按照党务、村务、医务、事务、商务等“多务合一”标准,新建、改扩建标准化党员群众服务中心177个,实现了县乡村便民服务体系全覆盖。投入3.84亿元,建成村级光伏电站224个,确保全县所有村都有稳定收入,全面补齐村集体经济收入短板。不断优化“第一书记”队伍,注重在脱贫一线选拔干部,先后选派144名干部任贫困村“第一书记”,实现了全覆盖。健全基层党建机制,压实基层党建责任,推行“三责四挂钩”机制,形成了齐抓共管、上下联动的基层党建工作格局。