您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

竹溪县:务实推动基层党建进步过硬

时间:2018-11-05 09:50:00    来源:竹溪县委组织部    作者:汤波    点击

近年来,竹溪县以抓党建促脱贫为主线,以提升组织力为重点,不断深化“两学一做”学习教育,以抓规范、抓载体、抓保障为切入,推动基层党建全面进步、全面过硬,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。

抓规范,全面提标升级。坚持一切工作到支部的思路,针对基层支部弱化、虚化、边缘化问题,分层分类制定规范化建设标准,对全县705个党支部分类“排队”,划分为示范型、达标型、整转型三个不同类型,用三年时间实现规范化达标。针对不同行业党组织特点,树立机关事业单位党组织、村(社区)党组织和“两新”党组织三个类型的规范化建设样板。以常督办、严考评为基本手段,实行一周一提醒、一旬一督办、一月一结账,对达到规范化标准的,抓好高位求进,对暂未达到规范要求的,实行改进提升,对软弱涣散的,纳入重点管理进行集中整治,推动支部规范化建设全面平衡推进。

抓载体,推动落实见效。开好每月的支部“主题党日”活动,探索推行“主题党日+”模式,把评工作、议发展作为支部“主题党日”的自选动作,将“主题党日”与精准脱贫、项目建设等重点工作相结合,让“主题党日”接地气、有“土味”。抓好“双十星”争创,“双十星”争创做到接地气、能量化、做得到、可考评,全县1.5万名党员每年“挂牌亮诺”承办各类实事9万多件次。整合各类资源,利用小喇叭、院场会、村头会、板凳会、堂屋会等形式,实现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神习学习宣传贯彻县、乡、村“三级覆盖”。

抓统筹,强化机制保障。实施“能人治村”行动计划,先后选拔668名能人进入村“两委”班子。实施村级后备干部“链条培养工程”,着眼于2018年村“两委”换届,先后从“一村多名大学生”、大学村官、退伍复员军人、致富能人等群体中选拔储备村级后备干部464人。实施村干部“安心工程”,按照“基本报酬+绩效报酬”的结构落实村干部待遇,建立村干部待遇稳定增长机制,畅通村干部出口。深化村干部创业支持计划,积极将村干部培养成致富带头人,力争每名村党支部书记至少领办一个致富项目,40%以上的村副职干部领办产业项目。全面推行“三责四挂钩”机制,形成了齐抓共管、上下联动的基层党建工作格局。