您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

张湾区全面完成村(社区)党组织换届选举工作

时间:2018-11-27 09:15:00    来源:张湾区委组织部    作者:何为    点击

按照省委、市委统一要求和安排,张湾区在村(社区)“两委”换届选举中坚持将党的领导贯穿始终,层层压实责任,严把程序关口,提高选用标准,严明换届纪律,进一步选优配强了村(社区)“两委”领导班子。截至11月25日,张湾区106个村(社区)党组织换届选举工作顺利完成,选举产生新一届村党组织委员共计391名,其中书记、副书记205名,新当选党组织书记46名,新一届村党组织书记调整率达43%。

站位高、认识深,明确党组织主导地位。张湾区严格落实区委主体责任,主要负责同志靠前抓、负总责。镇(街道)党(工)委担负直接责任,党(工)委书记作为直接责任人,“区四大家”领导靠前指挥,各乡镇(街道)干部带头包保重点难点村。成立了换届选举领导小组、换届风气督导、纪律监督(巡查)领导小组、换届选举指导组等机构对换届工作全程参与、全程指导、全程把关、全程监督,由区委组织部牵头成立候选人预备人选考察组,对全区所有村社区党组织书记预备人选进行考察,确保选出组织放心、党员满意、群众拥护的党组织成员。

标准高、要求严,确保新班子全面过硬。区、乡镇(街道)两级严格按照规定的程序组织好换届选举工作,逐村对实施方案、选举办法等一一审核,严格执行换届操作流程,做到规定环节不减少、法定程序不变通、工作标准不降低。按照《关于严肃村(社区)“两委”换届选举工作纪律的通知》严格执行换届纪律,坚持村级初步审查、镇级全面审查、区级联合审查,坚决把有“轻伤”的人劝出局,有“硬伤”的人拒门外。

氛围好、纪律严,保障换届选举风清气正。换届期间,张湾区通过广泛开展村(社区)“两委”换届选举法治宣传,播放警示教育片、悬挂条幅等形式,对选举知识进行详细宣传,营造了良好的换届工作氛围。通过广泛开展谈心谈话活动,深入选情复杂的村和社区调研了解详情,做到早知道、早反应、早处理;同时,有效结合扫黑除恶专项行动,加强换届期间值班备勤,密切关注换届选举动态,对干扰破坏选举的黑恶势力时刻保持严打高压态势,营造了风清气正的换届环境。